СКР выкапывает скелеты экс-главы Нижнего Новгорода

В СК возбудили уголовное дело по взяткам против нескольких человек, в том числе бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова. ­Заявление в ФСБ на них еще в 2015 году написал предприниматель, который якобы хотел заняться в Нижнем Новгороде похоронным бизнесом и платил чиновникам миллионы рублей за содействие. Владимир Привалов задержан, и, видимо, следствие будет настаивать на его аресте. Олег Кондрашов находится за границей. Он утверждает, что никаких взяток не было, следствие уже проверяло эту историю и состава преступления не нашло, а провокацию против него три года назад готовил бывший глава городской думы Олег Сорокин, добивавшийся его импичмента.

В третьем следственном управлении ГСУ СК возбудили уголовное дело по получению взяток против ряда лиц. В том числе под подозрение попали бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и его заместитель Владимир Привалов. Напомним, в мае прошлого года Владимира Привалова уже осудили на пять лет условно, признав виновным в продаже акций муниципального ОАО «ТЭК-НН» по заниженной стоимости. Господин Привалов был задержан, 18 апреля ему предъявили обвинение в получении взятки, и, вероятно, в четверг следователь будет ходатайствовать в суде о его аресте. Адвокат Владимира Привалова Андрей Наумов рассказал, что подзащитный вины не признает. По информации адвоката, в уголовном деле фигурируют «то ли пять, то ли шесть человек», и оно выросло из отказных материалов 2015 года, «реанимированных непонятно по какой причине». В пресс-службе СК РФ не смогли оперативно ответить на запрос о фабуле уголовного дела. Информагентство «Время-Н» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что подозреваемые в 2012–2013 годах получили более 15 млн руб. за то, что «поставили нужных людей» руководить сферой муниципальных кладбищ и ритуальных услуг.



Владимир Привалов


Собеседник в администрации города рассказал, что проверку в отношении Олега Кондрашова и Владимира Привалова в 2015 году инициировал бывший профессиональный спортсмен-регбист Мамука Лосаберидзе, которого якобы привел в мэрию бывший на тот момент главой думы Олег Сорокин (в данный момент арестован по обвинению в получении взятки и похищении человека). «Инвестор обещал организовать европейский уровень сервиса в похоронном деле: благоустроить кладбища, открыть крематорий, ритуальный зал. Его люди два-три года возглавляли МП „Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН). Но что-то там не заладилось, с этими коммерсантами решили распрощаться, расходились тяжело, со скандалом. В итоге последовало заявление в ФСБ о каких-то крупных взятках», — утверждает собеседник. Связаться с господином Лосаберидзе не удалось, но адвокат Владимира Привалова подтвердил, что эта фамилия встречается в материалах дела.

Читайте также:  Осужденный за взятку экс-глава Энгельсского района отсидел от звонка до звонка

Олег Кондрашов сейчас находится за рубежом, на реабилитационном лечении после операции. Он сообщил, что «категорически отрицает» все подозрения в получении каких-либо взяток. «Это неправда, ничего этого не было. В 2015 году была провокация, которую пытался организовать против меня Олег Валентинович Сорокин за несколько дней до депутатского импичмента, объявленного мне городской думой. Тогда в Следственном комитете проверили все обстоятельства этого дела, в том числе провели экспертизы аудиозаписей переговоров меня и Привалова с несостоявшимся инвестором в похоронное дело. Как оказалось, он нас скрытно записывал. Следствие выяснило, что эти записи были смонтированы из кусков определенным образом, и в возбуждении уголовного дела в 2015 году было отказано. Состава преступления тогда не нашли. Сейчас почему-то снова подняли эту же старую историю. ­Зачем и кому это понадобилось, я понять не могу. Надеюсь на объективное разбирательство всех обстоятельств», — рассказал господин Кондрашов, добавив, что никаких вопросов к нему до отъезда за границу со стороны следствия не возникало. Уголовное дело по взяткам принял к производству тот же следователь СК, который расследует уголовное дело против Олега Сорокина.

[progorodnn.ru, 19.04.2018, «Экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов объявлен в розыск»: Сейчас Олег Кондрашов объявлен в розыск. А Владимир Привалов и их посредники — предприниматели Сергей Муравлёв и Юрий Гришин задержаны, им предъявлено обвинение. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу — врезка К.ру] [niann.ru, 29.03.2018, «Нижегородский депутат Николай Ингликов арестован по подозрению в получении взятки 29 марта»: Депутат Гордумы, директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Николай Ингликов арестован по подозрению в получении взятки 29 марта 2018 года.

Читайте также:  Замглавы Новгорода получил 11 лет за детскую порнографию и совращение малолетних

Как сообщила НИА «Нижний Новгород» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова, суд сегодня удовлетворил ходатайство следователей СК. Ингликов арестова до 26 мая включительно.


Николай Ингликов

Напомним, что Ингликов был задержан 27 марта по подозрению в получении взятки в крупном размере. По информации СУ СК , он получил через посредника 160 тысяч рублей «за оказание смотрителю кладбища «Ново-Сормовское» общего покровительства по службе и совершение законных действий, связанных с сохранением условий его трудового договора» — врезка К.ру]

Роман Кряжев

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].