«Силовые ведомства хотят кушать»: эксперты Forbes объяснили массовые посадки бизнесменов

По экономическим делам приговаривают по 10 тысяч человек в год, говорится в докладе Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Количество уголовных дел в отношении российских предпринимателей сократилось, однако число обвинительных приговоров по ним осталось на уровне 2002 года, пишет Forbes со ссылкой на доклад Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Согласно докладу, сейчас по таким делам приговаривают до 10 тысяч человек в год. 

Журнал отмечает, что число экономических дел достигло максимума в 2009 году. Тогда президент России Дмитрий Медведев провел ряд реформ в силовых ведомствах. Принятые меры оказались неэффективны, считает научный руководитель петербургского института Вадим Волков.

«Реформа в целом сработала, но не для предпринимателей, а для всех экономически активных людей. Хотя в целом доля приговоров и жесткость наказаний начала снижаться», – заявил Волков. 

По мнению адвоката Генри Резника, причина большого числа обвинительных приговоров в том, что «силовые ведомства хотят кушать». 

«Поэтому в уголовных делах есть большая доля политики и коррупции. По моему мнению, проблема заключается в правоприменении», – сказал Резник. 

Директор института Кирилл Титаев считает, что необходимо менять практику предъявления бизнесменам и предпринимателей обвинений в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По словам Титаева, в прошлом по этой статье судили криминальных «авторитетов» и ОПГ, а теперь половина осужденных – люди с высшим образованием. 

«Этот состав регулярно вменяют бизнесменам: это не фирму он создал, а ОПГ и не коммерческую деятельность вел, дома, например, строил, а прикрытие обеспечивал», – пояснил Титаев. 

Ранее в Минюсте РФ заявили, что предпринимателям не требуется дополнительная защита от силовиков.

Больше новостей

Читайте также:  Более тридцати мечетей уничтожено в Китае за последние три года
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].