X-Files: засекреченные контракты оценили в 2,4 триллиона рублей

И сегодня общественности остается лишь гадать, на что идут эти деньги: на «Грады» со «Смерчами» или на «золотые ершики». Чтобы понять всю серьезность проблемы – на засекреченные контракты приходится более 1/3 от всех госконтрактов. Причем крупнейшими их заказчиками являются, скорее, гражданские, а не военные, структуры — Мосметро, Управление дорожно-мостового строительства, Роскосмос.​​​​

За минувший год госорганы заключили 52 717 контрактов, содержащих гостайну, на сумму 2,4 трлн рублей. Этот показатель публикуется впервые, заявили в Минфине.

В документе уточняется, что засекреченные закупки составили 35% от общего объема контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ.
Традиционно госструктуры засекречивают закупки, прямо или косвенно связанные с обороноспособностью страны. Впрочем, к категории гостайны могут быть отнесены и поставки исключительно гражданской продукции, если разглашение этой информации признано нежелательным для безопасности страны.

Государство излишне увлекается засекречиванием сведений, заявил «Известиям» завлабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов. Значительная часть информации, которую отнесли к гостайне, может быть публичной без особого ущерба, уверен он.

Например, зачастую засекречиваются сведения о закупках для нужд силовых ведомств или Минобороны, связанные с модернизацией их системы ЖКХ или здравоохранения.

— Большой необходимости закрывать расходы, например, на учреждение, где лечатся военные, я не вижу, — заявил эксперт.

СПРАВКА

Государство охраняет информацию о заказах, касающихся обороноспособности страны, внешней политики, экономики, науки, разведки и контрразведки, оперативного розыска и противодействия терроризму.

Засекречиваемые закупки не публикуются в единой информационной системе госзаказа, а попадают в закрытые реестры. Подряды, подпадающие под гостайну, исполняются только специально проверенными ФСБ организациями — им выдается особая лицензия.

Четкой грани между публичной и охраняемой информацией нет, однако от злоупотребления засекречиванием защищают контрольные органы. Например, для того, чтобы отнести к гостайне заказ гражданской продукции, необходима «виза» ФАС.
За разглашение охраняемых сведений предусмотрена уголовная ответственность. Это может также классифицироваться как госизмена.

Читайте также:  Турецкие отели снизили цены из-за убывания российских туристов

В Минфине на вопрос журналистов, какие виды контрактов могут быть рассекречены без серьезных последствий для безопасности страны, сообщили, что заказчики определяют самостоятельно, какая закупка относится к гостайне, опираясь на закон.

Больше трети засекреченных госзакупок — действительно высокий показатель, особенно относительно развитых стран, согласен эксперт экономического факультета МГУ Сергей Белев. Однако с учетом того, что почти пятая часть бюджетных расходов — закрытые статьи, такая доля контрактов с гостайной не удивляет, рассуждает он.

Согласно федеральному бюджету, секретные и совершенно секретные расходы в 2019 году выросли на 7,6% и превысили 3 трлн рублей. В развитых странах их вес в 2–3 раза ниже, добавил Илья Соколов. Впрочем, есть и объективные причины для снижения прозрачности — например, санкции.

Тайны подземелья

Две госструктуры из трех, являющиеся крупнейшими заказчиками в рамках засекреченных закупок, ассоциируются исключительно с гражданской деятельностью. Ими стали Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен, которые в общей сложности заключили контракты почти на 250 млрд рублей.

В обеих организациях не ответили на просьбу «Известий» уточнить, по какой причине они стали лидерами секретных заказов.
Лидерство Мосметро и Дорстроя может объясняется тем, что для реализации своих проектов им требуется информация о засекреченных объектах Минобороны, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. Например, дорожные строители используют при проектировании секретную геодезическую и топографическую информацию — такую, как координаты стратегически важных объектов.

Такие данные используются и в военных целях. Например, для «привязки» высокоточного оружия к географическим координатам.

Мосметро для прокладки новых веток также требуется доступ к секретной информации — например, о стратегически важных коммуникациях и объектах под землей, заключил эксперт.

Могут быть и другие причины, по которым гражданские компании стали крупнейшими заказчиками секретной продукции. Как предположил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, УДМС могло контрактовать подряд на строительство взлетно-посадочной полосы для военной авиатехники, а Мосметро — работать над проектом закрытых линий подземки для экстренной эвакуации.

Читайте также:  В Чечне появились первые трассы для занятий даунхиллом

— Еще в советский период метрополитен строил секретные линии подземки, предназначенные для нужд Минобороны и первых лиц государства (так называемое Метро-2), добавил эксперт.

Больше всех секретных контрактов заключила компания, также не имеющая ярко выраженного военного профиля, — госкорпорация «Роскосмос». Она заказала продукции на 153 млрд рублей, следует из документа Минфина. В «Роскосмосе» на вопросы журналистов также не ответили.

В Минобороны несколько источников рассказали, что количество и суммы контрактов ведомства в минувшем году пошли на спад. Большинство договоров на закупку вооружения и военной техники, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа были заключены в период с 2010 по 2015 год.

Кроме того, у Минобороны достаточно специфическая система заключения контрактов, пояснил один из собеседников издания. Ведомство выделяет крупную сумму единственному поставщику, который затем контрактуется с множеством соисполнителей.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].