Сбербанк готов платить за воровство информации?

Крупнейший банк Восточной Европы оказался в центре скандала о воровстве информации, и рискует получить очень серьезный репутационный урон. Совсем недавно было объявлено о запуске большого совместного проекта Bankro.TECH, который позволяет автоматизировать большую часть работы кредиторов в банкротстве. Казалось бы – очень полезный сервис в текущих экономических реалиях, если бы не один нюанс.

Партнером банка выступает компания Право.ру, управляющая одноимённой справочно-правовой системой и тематическим интернет-изданием, разработчик системы электронного судопроизводства и программного обеспечения для работы с данными судебной практики. На первый взгляд – логичный выбор партнера.

Но на практике выяснилось, что в процессе работы над запуском проекта владельцы и топ-менеджеры Право.ру оказались фигурантами по делу о краже коммерческой информации у другого игрока этого рынка – Интерфакса.

ФАС даже выпустил соответствующее предостережение, которое впоследствии было удалено – источники на юридическом рынке уверяют, что с использованием административного ресурса Верховного Суда, контролирующего бизнес Право.ру.

Но любопытно в этой ситуации даже не это. Очевидно, что перед запуском проекта о проблемах докладывали лично Герману Грефу, и даже были сделаны некоторые орг.выводы – со своего поста был снят гендиректор дочерней структуры Сбера ООО «ЦТБ» — Центр технологических банкротств» Кирилл Фадеев, один из фигурантов скандала. Но вместо него организацию возглавил основатель и владелец проекта Право.ру Алексей Пелевин, который, собственно, и был главным организатором атаки на Интерфакс. Получается, что Греф, узнав о конфликте, способном навредить репутации Сбербанка, поставил у руля нового проекта человека, который является организатором кражи информации, зафиксированной ФАС.

Newizv.ru: Без доверия. Сбербанк выбрал странного партнера в создании Bankro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *