«Золотая» квартира Алексея Хотина

Как владелец банка «Югра» «разводил» бюджет на $15 млн​​​​

Помните утверждение — «жадный, поэтому и богатый»? Это точно сказано про бывшего владельца банка «Югра», а ныне арестанта Алексея Хотина. Изучая биографию бизнесмена, неожиданно наткнулись на интересный факт: 3 декабря 2012 года судебный пристав УФССП по Москве Яковлев В.М. получил исполнительный лист (№ ВС032427108) о выселении Хотина Алексея Юрьевича из квартиры в доме 9 строение 1 на Садовнической улице. Однако, Алексей Хотин дал настоящий «бой» правительству Москвы за данную жилплощадь и при помощи нехитрых манипуляций пытался получить из бюджета аж $15 млн. Судя по всему, семейство вообще хотело заполучить все здание, но не сложилось. Но, обо все по порядку.


Еще в 2002 году правительство Москвы вынесло постановление N 1928-РП о том, что дома 9, стр. 1 и 2 по Садовнической улице подлежат реконструкции под административные цели с отселением жителей за счет средств ООО «Великан-XXI век», с последующей компенсацией затрат последнего из доли города Москвы. Как это обычно бывает, реализация данного распоряжения затянулась, а потом натолкнулась на непробиваемую стену в лице семейства Хотиных, ставших обладателями 5- комнатной квартиры общей площадью 96 кв. м в доме 9 строение 1 на Садовнической улице.

Шикарное место- самый центр «старой» Москвы. Шикарное и само здание- бывший доходный дом купцов Приваловых, построенный в период с 1903 по 1913 год по проекту известного московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Главное, уже было решение властей о создание в нем делового комплекса с подземной автостоянкой. А скупка и рейдерский захват торговых и бизнес-центров основная специализация Алексея Хотина и его отца Юрия. На этом они и сколотили сотни миллионов долларов. 

Официально владельцами 5-комнатной квартиры являлись супруга олигарха Александра Владимировна Хотина (в девичестве Тоболина) и ее мать Тоболина Э.Н. В шикарных хоромах также были прописаны сам Алексей Хотин и двоих их детей с Александрой.

Читайте также:  В ФСБ копают под Кожемяко

Алексей Хотин и его отец Юрий известны тем, что им достаточно заполучить хоть 10 квадратных метров здания (в независимости от его общей площади), как потом они быстро оказываются владельцами самого дома. Видимо, и в случаем с особняком на Садовнической, были такие же планы.

ООО «Великан-XXI век» предлагало множество вариантов расселения семейству Хотиных (последним остававшимся жильцам дома), но те были непреклонны. Тогда префектура ЦАО постановила, что Хотины должны быть выселены на выделенные им жилплощади. Тоболиной причиталась  отдельная двухкомнатная квартира на улице Большая Серпуховская, д. 40, стр. 2 площадью 62,1 квадратных метра.  Это новый монолитно-кирпичный дом бизнес-класса с подземным паркингом, расположенный неподалеку от метро «Серпуховская» в ЦАО.

Стоимость такой квартиры переваливает за 20 млн рублей. Александре Хотиной, ее мужу и их детям выделили 3-комнатную квартиру в доме 4 корпус 2 в Ковровом переулке, площадью 75,9 кв метра.   Тоже отличный дом в районе Таганки и стоимость таких апартаментов перевалит уже за 25 млн рублей.

Это для рядовых граждан подобное предложение, да и еще большее предыдущего жилья на  42 квадратных метра, покажется отличным. Но Хотины объемами в размере квартир не мыслят. Им подавай целые здания или миллионы долларов.

В результате 24 июня 2010 года семейство заключило договор о продаже за 75 млн рублей квартиры на Садовнической кипрскому офшору Glabra Holdings limited. Тут Хотины явно совершили оплошность. Проблема в том, что согласно информации кипрских баз данных, Glabra Holdings limited имела некие отношения с другим офшором  — VTB Capital IB Holding, который является 100 % «дочкой» группы ВТБ. Летом 2008 года Алексей Хотин получил в ВТБ кредит на 5,25 млрд рублей (под покупку очередных торговых центров) под 14,5% годовых. Через год банк зафиксировал первую невыплату, а в марте 2010-го подал иск о взыскании долга.  Как раз это происходило в период, когда Хотины пытались превратить квартиру на Садовнической в «золотую».

Читайте также:  Зачем Денис Храмов, первый зам Минприроды, афериста Горринга к Михельсону возил?

В результате уже 5 июля 2010 года засвеченная в делах Хотина фирма Glabra Holdings limited в срочном порядке продала квартиру другому офшору —  Desired Destiny Limited. При этом сумма сделки была «нарисована» в $2,6 млн А уже 10 июля 2010 года между двумя офшорами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому цена квартиры возросла до… $15 млн. Одновременно с Хотинами и Тоболиной было заключено соглашение, что они являются ответственными квартиросъемщиками хором у офшора.

Таким образом, по документам, состряпанным Хотиными, цена квартиры в здании, принадлежащем правительству Москву, взлетела до астрономических масштабов. Причем, эту сумму должны были выплатить из бюджета. Или рассчитаться иными способами. Например, помещениями в отремонтированном и перепрофилированном доме на Садовнической. Ну, а где помещения на $15 млн, там и до захвата всего здания недалеко. 

Однозначно можно сказать, что все происходящие прямиком подпадало под действия статьи 159 УК РФ (мошенничество). Причем, речь идет о попытке мошеннически получить бюджетные средства. Однако, Алексей Хотин не стал обвиняемым. Вплоть до 2015 года он (через офшор Desired Destiny Limited) пытался через суда заполучить от правительства Москвы $15 млн. И все сошло ему с рук.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].