«Черкизон» на цифровизации

Как муж Алсу Ян Абрамов покупает конкурс «Голос.Дети» и обогащается на приоритетном нацпроекте

Скандал с, вероятно, фальсифицированной победой дочери Алсу и бизнесмена Яна Абрамова в финале телеконкурса «Голос.Дети» дошел до Интерпола. Возможные накрутки в пользу одной из участниц будут проверять эксперты по информационной безопасности компании Group-IB, являющейся партнерской структурой Европола и Интерпола. «Активность звонков и sms в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов, — заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. — Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда.

Действительно, Микелла Абрамова получила 109 тысяч голосов во время sms-голосования и еще 36,5 тысячи по телефону. Это намного превосходит результаты занявшего второе место Максима Ержана, который набрал почти 62,7 тысячи в sms и чуть более 2,16 тысячи голосов по телефону — то есть в 15 раз меньше! То есть практически никто не сомневается в произошедшей накрутке голосов.

Некоторые представители российского шоу-бизнеса уже заявляют о том, что дочь Абрамова и Алсу 10-летняя Микелла заранее знала о своей победе. Это означает, что «доброжелатели» Микеллы, скорее всего, привлекли для накрутки голосов в пользу звездной девочки IT-специалистов узкого профиля. Широкими возможностями для организации таких спецопераций обладает отец Микеллы Ян Абрамов — владелец профильной компании «Галактика», которая занимается разработкой одноименной системы управления предприятиями (ERP).

Похоже, что вместо прорывов в рамках приоритетного нацпроекта по цифровой экономике «Галактика» взялась за «оцифровку» результатов престижных конкурсов с участием дочери своего акционера и главы наблюдательного совета. Впрочем, выводы сделают международные эксперты, которых ухищрениями отечественных хакеров не удивишь.

Между тем, что касается непосредственно деятельности компании «Галактика» Яна Абрамова, то она явно не достигла высот цифрового импортозамещения.

Переход на отечественное программное обеспечение в рамках нацпроекта вообще идет туго. IT-директора госкомпаний не зря торпедируют указание первого вице-премьера Силуанова о скорейшем переходе на российский софт. Дело не только в дополнительных расходах, но и в его низком качестве, а то и в отсутствии реальных импортозамещающих функций. Не зря об успехах «локомотива» отрасли — компании «Галактика» — в последнее время почти ничего не слышно. Между тем, отечественным производителям софта под нацпроект цифровизации выделяется в течение пятилетки более 1 триллиона рублей.

Читайте также:  У благовещенского стрелка появились последователи-шутники

Супруг певицы Алсу предприниматель Ян Абрамов владеет «Галактикой» с конца 2016 года. Ранее Абрамов был известен как банкир, производитель травматического оружия и глава Московской пиротехнической ассоциации. Между тем, эксперты портала Klerk.ru скептически оценивают продукты «Галактики». Как выясняется, первоначально система «Галактика» создавалась коллективом разработчиков Института теоретической кибернетики г. Минска (ныне ТОП СОФТ г. Минск) еще в 1984-85 годах. Иными словами, речь идет о старых советских разработках, которые компания банкира-оружейника Абрамова пытается выдать за современное российское импортозамещение в сфере IT-технологий. Конечно, разработки 35-летней давности подверглись апгрейду, однако специалистов и потребителей результат не впечатляет. Как отмечает Klerk.ru, «система состоит из набора слабосвязанных между собой модулей», «управляющих документов или автоматически генерируемых с целью управления документов в системе не существует», «управления карьерой, управления обучением не существует», «столь убогая структура плана счетов, как в Галактике,— это даже не российский план счетов, а советский» и т.д.

Тем не менее, компании «Галактика» под руководством Яна Абрамова изредка удается продать свой продукт иным покупателям — впрочем, исключительно госструктурам, которые вынуждены быть в тренде импортозамещения. Так, в 2017 году «Транснефть» за 379 млн рублей сделала выбор в пользу программного обеспечения от «Галактики», отказавшись от немецкого продукта SAP.

Комментируя эту сделку, председатель лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов дипломатично заявил, что по сравнению с SAP у продуктов «Галактики» «более скудный функционал». Однако фактически в случае с продукцией «Галактики» речь может идти о настоящей афере, когда под видом новых отечественных технологий, щедро финансируемых госбюджетом, компания Абрамова производит устаревший и неконкурентоспособный товар, который впору сразу сдавать в утиль.

Подобные аферы Яну Абрамову проворачивать не в первой. Десять лет назад молодой предприниматель и его отец Рафаэль Абрамов лишь чудом избежали ответственности по громкому делу о контрабанде на Черкизоне. Тогда Следственный комитет и МВД накрыли на московском рынке целый синдикат по нелегальному ввозу на территорию РФ партий различных товаров, которые сбывались как на самом Черкизоне, так и по другим каналам, а выручка отмывалась через банк «Местный кредит», возглавлявшийся Рафаэлем Абрамовым, и финансовую компанию «Местный кредит — инвест» под началом Яна Абрамова.

Читайте также:  Грозненских учителей физкультуры обучили азам гимнастики

Дело кончилось отзывом лицензии у «МК-банка» и ликвидацией «МК-инвеста». Однако до посадок руководства не дошло: отец и сын оперативно вышли из состава акционеров и руководителей соответствующих структур — причем, как поговаривают, задним числом. К слову сказать, после краха банка «Местный кредит» Рафаэль Абрамов перестал числиться в официальных бизнес-структурах.

Сам по себе факт, что выходец с Черкизона, замешанный в «серые» финансовые схемы, возглавил одну из компаний «цифрового прорыва», выглядит более чем подозрительно. Сравнительно еще молодой человек с наглой полуулыбкой героев «Крестного отца», который неоднократно вступал в конфликт с законом и даже обвинялся в нападении и грабеже журналиста «Экспресс-газеты» Владимира Пожарского, — вовсе не соответствует образу технократа, которому Родина доверила нацпроект цифровизации.

А скандал с телеконкурсом «Голос.Дети», к которому, похоже, Ян Абрамов основательно приложил свои руки, пытаясь любой ценой превратить дочь в «звезду», и вовсе свидетельствует о психологических проблемах этого предпринимателя. Медвежья услуга, оказанная богатым папой, но разоблаченная экспертами, может негативно повлиять на психику ребенка. Вероятно, привыкший добиваться поставленной цели любым путем бизнесмен Абрамов не взял в расчет это обстоятельство, превратив собственную дочь в заложницу своих криминальных наклонностей.

Между тем, в СМИ появились публикации о возможном скором разводе Алсу и Яна Абрамова. Причиной являются проблемы в семье, но судя по тому, что слухи о разрыве пары стали распространяться на фоне бизнес-скандалов с участием Абрамова, в основе конфликта могут лежать и другие факторы. Если так, то еще неизвестно, в чем большее счастье Алсу — в заключении этого брака, или же в его расторжении.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].