ЦБ снимает ограничение на возможность повышения ключевой ставки

Внезапно ЦБ снимает ограничение на возможность повышения ключевой ставки. Глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев сказал, что оно уже снимается.

И как бы понятно, что это рабочий инструмент регулятора, что он должен работать во всех направлениях в случае необходимости, но… Но опять на те же грабли. И уже много-много раз. Ау, дельцы с Неглинной! Вы не можете выбирать моменты подобных высказываний более тщательно и аккуратно? Наймите уже тогда нормальных специалистов в пресс-службу, которые будут объяснять «говорящим головам» о том, что и когда можно говорить, а когда лучше молчать. Не можете молчать – жуйте, всяко больше пользы будет.

Хотите знать, как подобные заявления можно интерпретировать сейчас? Совсем не так, что ЦБ подошел близко к желаемому уровню по ставке, инфляция в границах таргета, поэтому жесткие ограничения можно снимать. Посмотрите на новости: новые санкции против России; ракеты в Сирии; все уже на низком старте к обменникам и т.п. В настоящий момент, все это очень похоже на то, что в Банке России, оценив возможные риски, не исключают резкого падения рубля (при этом регулятор не видит рисков финансовой стабильности) и, соответственно, очередного ускорения инфляции до неприличных значений. Именно так выглядит со стороны, и именно в этом ключе будут обсуждать эту новость. Поэтому уже сейчас Набиуллина сотоварищи могут винить в слухах о том, что ЦБ готовит почву для повышения ставки именно Дмитриева. И если это его личная инициатива, то он не особо отличается умом и сообразительностью (в отличие от известной птицы из прекрасного советского мультфильма).

Ближайшее заседание ЦБ РФ по ставке состоится 27 апреля. Времени еще много, но повышение в нынешних условиях выглядело бы таким же поступком, как и повышение с 10,5% до 17% в декабре 2014 г. Допустим, что тогда руководство регулятора испугалось и действовало излишне резко в новых для себя условиях (хотя это очень слабая отмазка, так обычно инфантильные подростки поступают), но за прошедшие три года, как выясняется, ничему не научилось? Будем посмотреть, как говорится. Очень хочется верить, что Дмитриеву прилетит за излишнее рвение, а пресс-служба ЦБ объяснит всем этим персонажам, что времена, когда можно было нести все что угодно и без последствий, давно прошли.

Читайте также:  20 жертв авиакрушения в Жуковском - на совести важных птиц

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].