В Грозном прошло торжественное собрание ко Дню чеченского языка

В Государственном театрально-концертном зале Грозного отпраздновали День чеченского языка. На площади перед залом развернулась красочная концертная программа и ярмарка.

Большой ловзар – танцевальные пары соревновались в исполнении национального чеченского танца. Недалеко от них расположились ремесленники, которые выставили свои изделия – деревянная бытовая утварь, украшения, статуэтки, черкески и рыцарские доспехи.

В мероприятии приняли участие представители власти, общественности, научной и творческой интеллигенции региона. Участники торжества были одеты в традиционные национальные чеченские костюмы: мужчины — в черкески, а женщины — в г1абли. 

В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Перед началом собрания он ознакомился с выставкой, развернутой перед входом в ГТКЗ. Глава республики также побеседовал со старейшинами, которые присутствовали на мероприятии, посмотрел на народные гуляния (чеченский ловзар), которые проходили перед концертным залом, а также принял участие в ковке холодного оружия в импровизированной кузнечной. 

Открывая торжественную часть мероприятия, Р. Кадыров поздравил гостей с праздником и отметил значимость Дня чеченского языка в жизни народа.

«Чеченский язык — это основа нашей нации, тот фундамент, на котором держатся наши традиции, культура и обычаи. О значимости нашей родной речи говорит тот факт, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступил за то, чтобы чеченский язык имел статус второго государственного языка. Соответствующая статья закреплена в Основном законе Чеченской Республики. Мы должны беречь родную речь, вести усиленную работу по ее популяризации и развитию. От этого зависит, будем ли мы существовать как народ», — сказал Глава ЧР.

Рамзан Кадыров наградил почетными грамотами и медалями ряд научных работников, педагогов и журналистов.

Завершилось мероприятие показом спектакля Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Мой дом – моя крепость»).

Читайте также:  В Чечне готовятся к всероссийской штабной тренировке

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].