Шесть убийств, вымогательства, аферы, грабежи: СКР завершил расследование уголовного дела ОПС «вора в законе» Пичуги 

В деле 21 фигурант.

Следственные органы СКР в республике Коми завершили расследование уголовного дела в отношении лидеров и участников ОПС, созданного «вором в законе» Юрием Пичугиным (Пичугой). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. 

Фигурантами по делу проходит 21 человек. Все обвиняемые, в том числе лидеры сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов и Сергей Вануйто, содержатся под стражей. В зависимости от роли каждому из обвиняемых инкриминируют создание преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ), создание банды и участие в ней (ст. 209 УК РФ), шесть эпизодов убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушение на убийство (ст. 105 УК РФ), похищение человека организованной группой (ст. 126 УК РФ), незаконный оборот оружия и взрывчатки (ст. 222 и 222.1 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и другие преступления. 

По версии следствия, Пичугин создал ОПС в период с 1992 по 1994 годы. К банде присоединялись ранее судимые люди, спортсмены, а также бывшие силовики и военные. 

Один из участников ОПС

Участники группировки занимались «крышеванием» бизнеса. Собранные средства и имущество передавались в «общак», который также пополнялся за счет доходов от преступлений, которые совершали те, кто уже отбывал наказание или находился в СИЗО. Кроме того, участники банды занимались разбоем, крупными хищениями из продуктовых и промышленных магазинов, воровали нефтепродукты и совершали мошенничество с недвижимостью. 

С конца 1990-х Пичугин ввел единый для всех членов ОПГ кодекс поведения и систему наказаний за его нарушения, а также правила безопасности и конспирации. С этого времени группировка приобрела присущие только преступному сообществу иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, систему конспирации и защиты от правоохранительных органов и масштабность действий. 

Читайте также:  Рамзан Кадыров проинспектировал строительство социальных объектов в Курчалое

В арсенале ОПС были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, приборы бесшумной стрельбы и глушители, патроны различных калибров и электродетонатор. 

Участники группировки совершили шесть убийств. В январе 2005 года в Сыктывкаре бандиты расстреляли бизнесмена, который вовремя не вернул долг. В мае того же года они убили одного из участников собственной группировки, который хотел выйти из нее. В августе члены ОПС расправились с мужчиной, который дал показания силовикам о реализуемых ими мошеннических схемах.

В июне 2010 года был похищен и убит один из членов группировки, к которому были существенные претензии у ее лидеров. Мужчину со связанными руками вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка, удерживали там, а затем убили, ударив топором по голове. Тело бросили в заранее вырытую яму, облили горючей жидкостью и сожгли. 

Пичуга 

В сентябре 2015 года жертвой бандитов стал директор ЧОП, на основании показаний которого в прошлом был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников банды. Мужчину расстреляли из автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской в Сыктывкаре. Эксперты насчитали более 20 огнестрельных ранений на теле погибшего. 

Правоохранители раскрыли ОПС только в феврале 2017 года. Материалы дела в отношении банды составили 311 томов. В рамках расследования было проведено 123 судебных экспертизы, допрошено более 680 свидетелей, проведено более 60 очных ставок и 200 обысков в различных регионах России. 

Материалы дела передали обвиняемым для ознакомления. СКР сообщает, что за время расследования с тремя фигурантами дела были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Материалы в отношении них выделены в отдельные производства. 

Обвинительное заключение в отношении одного из трех фигурантов утверждено, дела в отношении еще двоих направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также:  Министр Орешкин «налетел» на яму, тестируя на российских дорогах новую Lada

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].