Бывший начальник спецслужбы Юрий Рожин загнал самарского губернатора под мост

В рамках проведенных оперативных мероприятий установлены факты активного вмешательства членов семьи Дмитрия Азарова, близких к ним лиц и представляющих интересы семьи Азарова номинальных лиц в процесс распределения подрядов в сфере строительства, дорожного строительства и ЖКХ в 2017-2019 годах. Процесс перераспределения потоков начал нарастать сразу же после назначения Дмитрия Азарова губернатором Самарской области и усилился после его избрания на пост губернатора.

Согласно материалам ДОУ «Очкарик» коррупционная активность проявляется следующими лицами, на следующих направлениях:

Основными номинальными лицами на направлениях строительство и благоустройство являются Виталий Валерьевич Зайцев (ОП – «Заяц», часть долей – сын Зайцев Всеволод Витальевич), заведено отдельное оперативное дело), а также ряд связанных с ним фигур – Владимир Валентинович Акимов, Сергей Геннадьевич Галкин. Зайцев является главным номиналом семьи Азаровых и основным распорядителем от его имени. Требованиям Зайцева подчиняются все сотрудники администрации области, а также мэр Самары Елена Лапушкина и заместитель главы городского округа Самара Василенко (ОП «Работник», имеются допматериалы). В рамках созданной преступной схемы по требованию Дмитрия Азарова и его родного брата Олега Азарова Зайцев передает указания Василенко о передаче подрядов бюджета города Самара на фирмы, которые зарегистрированы на Зайцева, Акимова, Галкина и связанных с ними лиц.

Приоритетными компаниями для передачи подрядов являются:

  • ООО «Кедр-1» (ранее ООО «Кедр») —  ИНН 6317087812
  • ООО «Ситистрой» — ИНН 6318236880
  • ООО «ПСК»
  • ООО «Сервис-Газ-Консультант» — ИНН 6311120598

Отмечается заметный рост подрядов практически на всех указанных фирмах в 2018-2019 годах.

ООО «Кедр-1» — В 2018 году наблюдается рост бюджетных подрядов более чем в 5 раз. Общая сумма заключенных контрактов – 433,5 млн.рублей Основные бюджетораспорядители – МП «Благоустройство» и ГП «АСАДО». ООО «Кедр-1» по требованию Азаровых переданы подряды на обслуживание дорог и территории вокруг стадиона «Самара Арена» накануне чемпионата мира. А также подряды на благоустройство и ремонт дорог в Промышленном и Кировском районах. ООО «Кедр-1» переданы все подряды на чистку дорог в Ленинском и Самарском районе. Также компании переданы подряды на очистку внутриквартальных проездов, сходов и придомовых территорий в Советском, Промышленном, Кировском районах города. Концентрация всех этих подрядов на одной компании привела к полному срыву работ по очистке центральных районов Самары в период зимы 2018-2019 года. Разрушена дорожная инфраструктура в районе стадиона «Самара Арена». Полностью сорвана работа по очистке внутриквартальных проездов в районах города. Для сокрытия происходящего Дмитрий Азаров неоднократно публично критиковал чиновников администрации Самары, скрывая факт своей личной причастности ко всем процессам. В невыполнении работ по чистке внутриквартальных проездов обвинена управляющая компания «ЖКС». По оперативным данным реальную работу за ООО «Кедр-1» вели работники МП «Благоустройство», использовался без компенсации затрат муниципальный транспорт. В настоящее время ведется сведение опросов и агентурной информации по использованию компаниями Зайцева-Азаровых муниципальной техники. По состоянию на данный момент «Кедр-1» получил порядка 100 млн. бюджетных заказов в 2019 году несмотря на отсутствие активных торгов.

Читайте также:  Cadillac на трех колесах устроил погоню с нарядом ДПС в районе Сенной площади Петербурга

«Ситистрой» — структура начавшая работать сразу же с приходом Дмитрия Азарова. На нее перебрасываются подряды с ГКП «Асадо», находящегося в ведении Министерства транспорта Самарской области. Номиналом, отвечающим за работу связки является Андрей Спиридонов – заместитель министра транспорта, до этого моменты – помощник Дмитрия Азарова в период работы последнего в Совете Федерации. Спиридонов назначен братьями Азаровыми для кураторства процесса распределения подрядов в сторону структур близких к семье Азаровых.

Общий объем полученных с нуля контрактов составил 160 млн. рублей. Основные заказы – на очистку от снега улицы Ново-Садовой и Московского шоссе. По оперативной информации уборка носила фиктивный характер – работы выполнялись техникой и персоналом ГКП «АСАДО». Ведется отработка свидетелей и свод агентурной информации.

Компания «Сервис-Газ-Консультант» в 2019 году получила подряд на ямочный ремонт дорог в Самаре. Объем подряда – 373 млн. рублей. Компания не имеет мощностей и персонала, в ее штате – 11 человек. Не платятся платежи в Пенсионный фонд. Налицо все признаки фирмы, созданной для передачи заказа в субподряд. Владелец компании – Сергей Галкин ранее участвовал в схеме передачи Дмитрию Азарову в собственность участка на набережной Самары – участок перепродан ГК «Поляна» для строительства ресторана «Перчини».

По линии Министерства строительства Самарской области основными партнерами Азарова являются владелец ГК «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин и ГК «Древо» Николай Чудаев. В рамках действующего сообщества Вячеславу Сонину переданы крупнейшие заказы в области капитального строительства. Николаю Чудаеву передан (за выплаты) пост министра строительства области: министром назначен его сын, оперативное управление осуществляет отец и УКС Минстроя. По данным источников Азаровы намерены разделить рынок жилья и бюджетного капстроя административным путем. «Древо» должно получить без конкурса большую часть площадок в Самаре, используя рычаги давления на уже существующие компании. Для контроля за ситуацией в состав исполнительных органов группы «Волгатрансстрой» вошел Олег Азаров – родной брат Дмитрия Азарова. Сразу же после этого ГК «Волгатрансстрой» были переданы контракты на строительство метрополитена, дворца спорта в Ленинском районе Самары и здания 6-го кассационного суда на общую сумму 3,5 млрд рублей. В рамках указаний о Азарова сметы на объектах «Волгатрансстроя» пересматриваются в сторону увеличения для повышения дохода семьи.

По данным источников в 2019-2021 годах Азаров намерен полностью перераспределить в свою пользу рынок строительных подрядов, а также работ в сфере благоустройства. В настоящий момент предпринимаются попытки создать условия для получения большей части заказов, связанных со строительством моста через реку Волга в Тольятти в районе села Климовка. Общий объем средств, которые бюджеты всех уровней должны затратить в ходе реализации проекта составляют 63 млрд. рублей. В ходе подготовки к осуществлению замысла вице-губернатор Юрий Рожин (бывший начальник УФСБ по Самарской области) с подачи Дмитрия Азарова назначил на пост главы Ставропольского района своего зятя – Владимира Медведева. Заместителем Медведева стал еще один номинал Дмитрия Азарова – заместитель главы департамента благоустройства администрации Самары Игорь Сапрыкин. Сапрыкин работал в мэрии Самары вместе с Азаровым и отвечал наравне с главой департамента Реймером за сбор взяток с подрядчиков городского бюджета. Был пойман на своем рабочем месте с крупной денежной суммой, после чего коррупционным путем освободился от дальнейшего преследования. Сапрыкин и Медведев должны решить вопросы скупки земли в районе строительства моста, аренды земли вокруг моста, а также ряд других направленных на то, чтобы заранее обременить строительство моста нагрузкой со своей стороны. Согласно агентурным данным Дмитрий Азаров озвучил намерение получить большую часть средств, направляемых на строительство моста на своих номиналов и близкие компании.

Читайте также:  Собянин озеленит Москву согласно правленой озеленителем госзакупке

Коррупционная активность на направлении «Транспорт». Дмитрий Азаров через Виталия Зайцева владеет долей в ООО «Транспортная карта» — 45%. ООО обеспечивает расчеты в системе городского транспорта Самары. Создано отдельное ООО для замыкания всех расчетов пассажиров в области через систему Азарова. ООО «ТК» является связкой тольяттинской ОПС Шейкина-Шамиля с властями Самарской области.

В 2017-2018 годах с подачи Дмитрия Азарова мэрия Самары полностью передала весь муниципальный транспорт Самары и право управлять распределением маршрутов структурам организованной преступности (см. справку ОД «Паутина»). В данный момент идет процесс консолидации всех перевозок в области в пользу альянса ОПС и чиновников.

В рамках разработки коррупционных проявлений в регионе выявлено создание устойчивых преступных связей в сфере энергетики и ЖКХ (ОД «Разряд»). Предполагаемая структура преступного сообщества схожа по составу с ранее разоблаченной ОПС в республике Коми и предполагает массовое вхождение номиналов чиновников в капиталы компаний энергетического сектора и капиталы их подрядчиков за предоставление завышенных тарифов. Ведется отработка структур «СВГК», «ССК», «Самэск», «СКС», «Волгопромгаза» и ряда других. Дело выделено в отдельное производство в связи с большим объемом связей фигурантов в других регионах России и Москве.

Больше новостей

  • $18 тыс на булавки Алисы Кожемяко В центре Москвы обокрали квартиру, где проживает дочь губернатора Сахалинской области Алиса Кожемяко, сообщили РБК источники в ГУ МВД по Москве и в территориальном отделе полиции.В […]
  • Временно размороженные братья Ананьевы Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе с акций выставленного на продажу банка «Возрождение», говорится в пресс-релизе агентства Myddleton […]
  • ФСК «Лидер» «настроилась» на крах дольщиков На подходе новая проблема строительного рынка. В ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» от «ФСК» уже год не могут достроить дома — сдача откладывается. Ключи рискуют не получить […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].