За исполнение указов губернатора Марины Ковтун осужден ее заместитель Игорь Бабенко

Октябрьский районный суд Мурманска вынес решении по уголовному делу бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко,  приговорив его к реальному сроку заключения. В ходе слушаний суд переквалифицировал обвинение чиновнику с ч. 3 на ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с отсутствием тяжких последствий. За злоупотребление полномочиями суд назначил бывшему заместителю экс-губернатора Мурманской области Марины Ковтун три с половиной года колонии общего режима

Как сообщает «Вечерний Мурманск», при этом суд не стал лишать заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко воинского звания и государственных наград. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить фигуранта к восьми годам заключения. Защита в свою очередь просила суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Установлено, что Бабенко вместе с подчиненными собирал с предприятий региона под видом благотворительной помощи денежные средства. Затем деньги тратились на мероприятия областного правительства, в том числе на прием делегаций, а также на личные нужды главы региона. Общая сумма вменяемого ущерба составила более 8 млн рублей.

Подчиненным Бабенко, проходившим в рамках того же уголовного дела о нецелевом расходовании средств благотворительного фонда, назначили условные сроки. Бывший замначальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгий Благодельский получил два с половиной года условно. Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер, в разное время занимавшие должность заместителя руководителя аппарата регионального правительства, получили 2 года условно и два с половиной года условно соответственно. Кроме того, суд снял арест, ранее наложенный на автомобили осужденных.

ПАСМИ напоминает о том, что ранее прокурор просил приговорить Келлера и Никрашевского — к семи и пяти годам колонии общего режима соответственно, а Благодельского — к четырем годам колонии общего режима.

Читайте также:  Депутат Сидорова и ее семья — не единственные, кто пропал после конфликта с Шишканом  

На стадии следствия Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.

Часть документов «черной бухгалтерии» были переданы суду женой Благодельского. В них отражена покупка спортивной экипировки для экс-вице-премьера Дмитрия Рогозина, приехавшего в регион для «сафари на снегоходах». По личному приказанию Марины Ковтун для него за бюджетные средства были куплены медвежья шапка, варежки из росомахи и инкрустированный аметистом нож. Также в перечне покупок «эхолот для Медведева», «транспортные услуги (задел на Патриарха)», «дождевики (визит Нарышкина)», «аренда бизнес-зала (Матвиенко)».

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].