Лондонский суд заморозил активы экс-совладельца Внешпромбанка Беджамова на £1,34 млрд

Также беглого банкира ограничили еженедельных в тратах и обязали отчитываться о происхождении денег.

Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка (ВПБ) арестовал активы совладельца банка Георгия Беджамова на £1,34 млрд  ($1,75 млрд), сообщил
«Ведомостям» представитель банка в суде. Под арест попали виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, 33% отеля Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимость в Лондоне, земля в Подмосковье. Суд также обязал Беджамова раскрыть другие активы по всему миру стоимостью свыше £50 тыс. 

Также беглого банкира ограничили в тратах. Беджамову разрешили платить £35 тыс. в неделю на аренду жилья, а на проживание расходовать не более £10 тыс. На юридические услуги тратить «разумную сумму». При этом необходимо обосновывать источник получения всех потраченных денег. Несоблюдение этих требований наказывается обвинением в неуважении к суду, тюремным заключением и конфискацией.

Беджамову также запрещено покидать территорию Англии и Уэльса, он должен сдать загранпаспорт. Он официально находится в международном розыске.

В январе 2015 года Центробанк отозвал лицензию ВПБ, когда обнаружил там «дыру» в 210 млрд рублей. Владелец акций Внешпромбанка Георгий Беджамов скрылся после ареста своей сестры совладельца банка Ларисы Маркус. Ее осудили за мошенничество и растрату на 8,5 лет колонии. Как было установлено судом, Маркус и Беджамов в мае 2009 года создали организованную группу, в которую помимо них вошли вице-президент банка и директор департамента кредитования и депозитных операций Екатерина Глушакова, а также другие неустановленные лица. Вплоть до декабря 2015 года обвиняемые оформляли подложные документы на заведомо невозвратные кредиты и списывали денежные средства со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Также они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Читайте также:  "Мастер подставы" Олег Антосенко?

Георгий Беджамов несколько лет скрывался в Монако, затем перебрался в Великобританию. Долг Беджамова перед банком в размере порядка 320 млн рублей включен в реестр требований кредиторов должника. Суды наложили обеспечительные аресты на акции, недвижимость и оборудование двух стекольных заводов, принадлежащих Беджамову. Это Буньковский экспериментальный завод в подмосковном Ногинске и завод в городе Рузаевка (Мордовия) — там это фактически градообразующее предприятие. Производили бутылки для пива, вина и водки и банки для детского питания. После краха Внешпромбанка и бегства Беджамова завод закрылся. Хотя, например, в Буньковском заводе Беджамову принадлежат только 30% акций, но суд арестовал все 100%. Среди других активов известно об элитном винном бутике Wine Palace в Монако, которым владел Беджамов. Во Франции Беджамов руководит компанией FOSH 26, которая занимается арендой недвижимости. Зарегистрирована фирма в Париже, рядом с площадью Шарля де Голля.

Арбитражный суд Москвы признал бывшего совладельца Внешпромбанка банкротом. Стоит отметить, что Лариса Маркус, заключая сделку со следствием, назвала своего брата основным организатором хищений и вывода средств из банка.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].