Игорю Пушкареву не удалось использовать госзаказ в семейных целях

Тверской суд Москвы за взятку приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева  к 15 годам колонии за коррупцию и злоупотребление полномочиями, также он должен выплатить штраф в 500 млн рублей, сообщает РАПСИ. Пушкарев — не первый глава этого города, попавший под следствие. В мае 2007 года бывший градоначальник Юрий Копылов был приговорен судом Ленинского района Владивостока к четырем годам условно за превышение служебных полномочий. Поводом для уголовного преследования стал контракт на строительство колумбария, приуроченное ко Дню Победы. Предшественника Пушкарева Владимира Николаева суд признал виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорил к 4,5 годам условно.

Во вторник суд также приговорил к 10 годам колонии строгого режима директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Ещё один фигурант дела — брат экс-чиновника Андрей Пушкарев — получил 8 лет лишения свободы условно. Обоим подсудимым суд назначил штраф в размере 500 миллионов рублей. Кроме того, суд взыскал с Пушкарева 143 млн рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока»  в рамках гражданского иска предприятия.

Экс-мэр Владивостока был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Судом и следствием установлено, что в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом покупка строительных материалов осуществлялась за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании «Востокцемент», взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.

Читайте также:  В Чечне обезвредили авиабомбу 20-летней давности

Директор МУПВ «Дороги Владивостока» Лушников был посвящен в преступные планы Пушкаревых и за получаемое от них незаконное денежное вознаграждение осуществлял закупку строительных материалов исключительно в группе компаний «Востокцемент», говорится в тексте приговора. Из материалов дела также следует, что Лушников оказывал содействие в получении взяток Игорем Пушкаревым.

В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» на счета обществ группы компаний «Востокцемент» в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму 471 миллион рублей.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях фигуранты не признают.

По данным Телеграм-канал «Футляр от виолончели», ФСБ удалось взломать смартфон чиновника на базе Android. Гаджет записывал и передавал любые разговоры, которые велись на расстоянии нескольких метров от него. Разработка продолжалась шесть лет

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].