Суд признал экс-мэра Владивостока виновным в коррупционных преступлениях

Судом было установлено, что бывший чиновник, воспользовавшись своим служебным положением, получил взятку в особо крупном размере.

Тверской суд Москвы признал виновным бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева в коррупционных преступлениях. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из зала суда, где во вторник началось оглашение приговора. 

«Суд установил, что Игорь Пушкарев, воспользовавшись своим служебным положением, получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере», — сказал судья Дмитрий Гордеев. 

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд назначить Игорю Пушкареву наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, его брату — восемь лет лишения свободы условно со штрафом 500 млн рублей, Лушникову — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 млн рублей. Фигуранты дела отвергли все обвинения и попросили суд их оправдать. 

Как следует из текста приговора, Андрей Пушкарев являлся взяткодателем, которому было известно о преступных намерениях своего брата. Игорь Пушкарев пытался получить личную выгоду от своего служебного положения. Кроме того, суд признал виновным в коррупционных преступлениях и Лушникова. 

Следствие считает, что Пушкарев, его брат и Лушников создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств. В зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям УК РФ о получении и даче взятки, о злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа. 

По версии обвинения, с 2009 по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы «Востокцемент». В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от этих компаний дивиденды в размере 471,7 млн рублей.

Читайте также:  У видеомонтажера ФБК в ходе обыска изъяли более 2 млн рублей

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].