Суд конфисковал имущество Шестуна на 10,4 млрд рублей

Имущество было обращено в доход государства по иску Генпрокуратуры.

Красногорский городской суд Московской области обратил в доход государства имущество бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, его родственников и доверенных лиц общей стоимостью 10,4 млрд рублей, сообщает
Business FM. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры.

Супруга Шестуна заявила, что сторона ответчиков будет обжаловать решение суда в Мособлсуде. «Фактически у нас и наших родителей забрали все», — сказала Юлия Шестун.

В ходе заседания 8 апреля ответчики также просили отклонить иск. Сам Шестун участвовал в слушании по видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина». Он назвал иск «давлением на суд и следствие».

«Все, что озвучили прокуроры, абсолютно не соответствует действительности. Государство получит ущерб в случае удовлетворения иска», — заявил он. Шестун добавил, что внес большой вклад в развитие Серпуховского района Московской области.

По словам Шестуна, большая часть заявленной суммы сложилась из стоимости земельных участков, однако вся земля района, по его словам, столько не стоит. Экс-глава района также добавил, что не знает ни одной компании, указанной в иске, и раскритиковал показания свидетелей по его делу, которые прокуратура положила в основу иска. Во время его выступления судья распорядилась отключить звук, поскольку бывший чиновник проигнорировал требование говорить кратко.

Помимо Шестуна, ответчиками по иску были еще 35 физических и юридических лиц. Ранее четверо ответчиков признали иск и подтвердили, что аффилированы с экс-главой Серпуховского района. В январе 2019 года Генпрокуратура направила в суд иск, в котором указала, что экс-чиновник является фактическим владельцем собственности, записанной на его родственников и близких. В частности, по версии прокуратуры, ему принадлежали парк-отель «Дракино» и база отдыха «Медвежья берлога» в Московской области. Изначально в исковом заявлении присутствовали более 670 объектов недвижимости и 22 автомобиля общей стоимостью более 10 млрд рублей.

Читайте также:  Более 16 млн рублей потратил Мосгоризбирком на обучение сотрудников перед выборами

Позже прокуратура направила в суд уточненный иск еще на 425 млн рублей. В нем было перечислено имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Ведомство посчитало, что фактически им владел и пользовался Шестун. В иске были перечислены 92 земельных участка, четыре здания, а также семь снегоходов, погрузчик, катер, пять квадроциклов и два трактора. Сам экс-глава отрицает, что ему принадлежит перечисленное имущество.

Александр Шестун находится под стражей с июня 2018 года. Его обвиняют в мошенничестве, легализации полученного преступным путем имущества, незаконной предпринимательской деятельности и получении взяток (ст. 159, 174.1, 289 и 290 УК РФ). Бывший чиновник не признает вины и связывает свое преследование с намерением переизбраться главой района. Конфискацию имущества у него и его родных Шестун оценил как месть за несговорчивость.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].