Предвзятое отношение. Минобороны не может простить клану Сердюковых былые шалости 

Патриотический лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» стараниями Минобороны обретает новое звучание. Спустя без малого пять лет после закрытия дела «Оборонсервиса» ведомство все еще пытается вернуть незаконно нажитое родственниками Анатолия Сердюкова. Основное внимание военных снова приковано к женской половине семьи экс-министра.

Должник своей жены

В семье бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова царит матриархат. Женщины здесь и добытчицы (особенно преуспела на этом поприще Евгения Васильева), и защитницы. Очередная попытка Министерства обороны взыскать с одиозного клана нетрудовые доходы, полученные во время деятельности Сердюкова на благо Родины, натолкнулись на почти неодолимую преграду — сестру экс-министра Галину Пузикову. Дама грудью встала на защиту семьи и не намерена отдавать военным ни копейки из своих миллионов. 

Пузикова
обжаловала решение 13 арбитражного апелляционного суда, посчитавшего законным
взыскание 415,7 тыс. рублей с ее фирмы «Автосервис-ММ» в пользу «Инженерно-технического центра Министерства Обороны Российской Федерации». Неизвестно, поблагодарит ли бизнесвумен самый справедливый арбитраж за то, что он не взыскал с Пузиковой 1,38 млн рублей, как того просили военные, но признавать эту сумму чужими денежными средствами Пузикова решительно отказывается. Ее возмущение даже можно понять. 

В 2009 и 2010 годах «Инженерно-технический центр Министерства Обороны Российской Федерации» возглавлял ее супруг и зять министра обороны Валерий Пузиков. Он по-семейному
арендовал у жены автомобили для нужд Министерства обороны. Более всего защитники родины нуждались в элитных внедорожниках и седанах — BMW 760LI, Toyota Land Cruiser 78, Hummer, Porsche Cayenne Turbo и др. Ослепительная роскошь, как предполагалось, деморализует противника и заставит радостно сдаться на милость победителей. И только Галина Пузикова смогла предоставить элитные авто в количестве, достаточном для растления любого противника. 

Валерий Пузиков

Ее компании «Автосервис-ММ» и «Техцентр» сдавали транспорт в аренду Минобороны по доступной цене — от 60 до 110 тыс. за автомобиль в месяц. С мая 2010 года по май 2013 года курс на растление противника поддержал Валерий Седов, сменивший Пузикова на посту директора ФГУП. Мадам Пузикова за это время стала отчаянной патриоткой (сказалось влияние брата-министра) и сделала военным скидку в 10–20 тыс. рублей на каждую машину. 

Тракторист перед законом чист 

В 2013 году, когда МВД и СКР вовсю работали над делом «Оборонсервиса», Главная военная прокуратура заинтересовалась ближайшими родственниками уволенного Сердюкова. Прокуроры быстро нашли изъян в «автомобильной» тактике Минобороны. Противника, пригодного для соблазнения богатством, на горизонте не было, а вот расходы на все это великолепие видно было издалека. ГВП насчитала 10 млн рублей, выплаченных компаниям «Автосервис-ММ», «Инвестпроект» и «Техцентр» Галины Пузиковой. Автомобили в отсутствие врага простаивали, а главное, за все четыре года у Пузиковой практически не было конкурентов на тендерах. 

Читайте также:  Неизвестные зарезали российскую семью с ребенком

Наша справка:Дело «Оборонсервиса» — серия громких уголовных дел, связанных с многомиллиардными хищениями в одноименной коммерческой структуре Министерства обороны. Главными фигурантами дела стали экс- глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Последний проходил по делу свидетелем. Хищения совершались путем незаконной продажи недвижимости Минобороны и финансовых махинаций на различных тендерах Минобороны. Ряд сопутствующих уголовных дел охватывают хищения, совершенные ближайшими родственниками Анатолия Сердюкова.

 

Все это позволило военной прокуратуре заподозрить зятя Анатолия Сердюкова в
присвоении средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Но, видимо, воспитанная братом в духе патриотизма, Пузикова нашла другое объяснение поступкам мужа. В итоге Валерия Пузикова обвинили в злоупотреблении полномочиями и амнистировали, в честь очередного дня Конституции, блестящее знание которой Пузиков демонстрировал на допросе. 

Анатолий Сердюков 

Возможно, Галина Пузикова призналась прокурорам, что муж, так сказать, чиновник-любитель. На самом деле он тракторист. Завершив свою чиновничью карьеру, Валерий Пузиков отбыл в Краснодарский край, чтобы снова припасть к земле. Не растрогалось этой пасторалью только новое руководство «Инженерно-технического центра Министерства Обороны Российской Федерации». Спустя год после возвращения Пузикова к истокам, ведомство начало судиться с ним в арбитраже. Первый иск ФГУП суд отклонил, мотивируя пропуском исковой давности. Однако военные не сдались и, добившись пересмотра сроков исковой давности,
отсудили у фермера Пузикова 2,9 млн рублей. Оставшиеся 7 млн рублей придется заплатить его преемнику Седову. 

Несносное семейство 

Настойчивость бравых офицеров вдохновила на бой и гражданских служащих. В прошлом году управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея решило расправиться с санаторием Минобороны «Эллада», более известным как «дача Сердюкова». Росимущество смогло признать
самовольной постройкой сие монументальное сооружение и сравнять с землей. Его интересы удачно совпали с желанием Минобороны перевернуть мрачные страницы в истории ведомства. Крайним же снова стал тракторист на пенсии Валерий Пузиков. Он оказался владельцем ООО «СитиИнжиниринг», на которое и был оформлен санаторий «Эллада». 

Санаторий «Эллада» или «дача Сердюкова»    

 

Санаторий «Эллада» на прежнем месте. Цел и невредим 

И это уже второй раз, не считая увольнения Анатолия Сердюкова, когда Пузикова лишают крыши над головой. В первый раз все та же Главная военная прокуратура питала странное любопытство к базе отдыха «Житное» Валерия Пузикова. Присмотревшись внимательней, прокуроры обнаружили, что «неустановленные лица» в Министерстве обороны
злоупотребили полномочиями и распорядились построить дорогу на остров Школьный (Астраханская область) и озеленить территорию базы отдыха. Роль дорожников и строителей выполняли солдаты-срочники, благодаря чему проект ландшафтного дизайна обошелся всего в 56 млн рублей. 

Анатолий Сердюков проходил по делу свидетелем и вместе со всеми недоумевал, кто же эти злодеи, и в итоге признал привлечение солдат необходимостью. В конце концов, им нужно дышать свежим воздухом, а на Школьном — великолепная природа, охота и рыбалка. Рыба в «Житном» клюет так, что Пузиков даже решил
отдать ее рыбакам. Красивый жест тронул представителей ГВП до глубины души, и они простили ему обогащение на 56 млн рублей. 

Читайте также:  33 тысячи семей в ЧР получат продовольственные пакеты

Приусадебное хозяйство

Узнав, что у Пузикова отнимают еще и санаторий, мы забеспокоились. В конце концов, единственная вина фермера Пузикова — полная неспособность отказывать брату и сестре Сердюковым. Не выбрасывать же человеку за это на улицу? Хотя скромному фермеру есть куда пойти — в
длинном списке принадлежащей ему недвижимости есть несколько квартир, жилые дома и объекты культурного наследия. Среди них есть и квартира в том самом доме в Молочном переулке в Москве. Родственники Сердюкова обзавелись там квартирой еще в 2010 году, чтобы жить по соседству с братом, племянником и другой родней. 

Воронковская роща, где Пузиковы чувствуют себя дворянами

У Галины Пузиковой есть собственный список недвижимости. Он несколько скромнее, чтобы муж-крестьянин не чувствовал себя неловко. Сестра экс-министра обороны также не чужда культурного и исторического контекста. Чтобы быть ближе к культуре, она
прикупила 2 га земли в Воронковской роще (усадьба Архангельское). Культура в лице сотрудников музея «Усадьба Архангельское» отчаянно сопротивлялась, но Пузикова была неумолима. Сегодня роща заметно полысела, там выросли коттеджи, теннисный корт и другие приметы культуры, как ее понимают Пузиковы. 

Чтобы окончательно почувствовать себя дворянами и аристократами, по канонам русской классической литературы, рекомендуется ездить на воды. Благо, санаторий «Эллада» стоит на прежнем месте. Да и «Житное» рыбаки до сих пор не заняли. Видимо, руководивший базой отдыха предправления Федерации рыболовного спорта Московской области Сергей Крылов даже не успел их обрадовать. На сегодняшний день «Житное»
вернулось к Пузикову, как бы с намеком, что клан Сердюковых несносен и непотопляем одновременно. 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].