Первые «воры в законе» побежали из России

«Законник» не стали дожидаться окончательного принятия «антиворовского» закона и многие из них к этому моменту уже покинули Россию.

«Воры в законе» начали активнее уезжать из России. В том числе это может быть связано и с принятием нового закона, ужесточающего наказание за причастность к «воровскому миру».

Напомним, на днях президент Владимир Путин подписал, выдвинутый им же самим, закон, предусматривающий уголовную ответственность за факт лидерства в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Наказание за это теперь составит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. За создание или руководство преступным сообществом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 5 млн рублей, за участие в «собраниях руководителей ОПГ» — лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и штраф до 1 млн рублей.

Правда, как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, «воры в законе» не стали дожидаться окончательного принятия этого закона и многие из них к этому моменту уже покинули Россию.

Так, по данным издания, из Подмосковья в Турцию перебрался «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач). Там же сейчас находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), которого после освобождения из колонии должны были депортировать, но он сумел остаться в Москве. «Законники» Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Георгий Калашян (Котик Младший) отправились в Израиль. Руслан Гегечкори (Шляпа Младший) после освобождения переехал на Кипр, где сейчас как раз развернулся клан, руководимый его отцом — Роландом Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мерабом Мзарелуа (Дуяке). Еще несколько мафиози переместились в Болгарию.

Любимые среди российских гангстеров европейские страны, такие как Испания или Италия, теперь ведут активную борьбу с преступными элементами из бывшего СССР. А ОАЭ, куда, например, перебрался «законник» Надир Салифов (Гули), большинству «воров в законе» не по карману.

В основном Россию покинули наиболее уязвимые «криминальные генералы», которые могут в любой момент оказаться за решеткой. Участившиеся в последние годы аресты и возбуждения дел по 210 статье, оказали на многих свое воздействие.

В России сейчас остаются все лидеры так называемого славянского крыла — Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Вася Воскрес. Тот же Шишкан, ранее большую часть времени проводивший в Италии, уже давно опасается посещать эту страну. И только Миша Лужнецкий продолжает курсировать между Швейцарией и Россией. 

При этом стоит отметить, что в МВД пока не имеют плана по поводу применения вступившего нового закона. Как заявил источники «Росбалта» в органах, оперативники ждут более подробных разъяснений, как и в отношении кого использовать данный закон. 

При этом по словам сыщиков, у них теперь сузится простор для оперативной деятельности. Дело в том, что, когда значительная часть «законников» находилась в России, на них можно было оказывать определенное давление. Это взаимодействие властей и мафиози, например, проявило себя во время Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу. Благодаря негласной договоренности на время этих мероприятий снизилась активность борсеточников, грабителей и воров. Поэтому, как отметил собеседник агентства, такая работа возможна, если «воры в законе» находятся в России, а не в условной Турции. Сейчас же получится, что сами «воры» заграницей, а их пехота орудует здесь.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].