Стало известно, как братья Ковальчуки обходят санкции США

Предприниматели воспользовались помощью биохимика из Петербурга.

Акционеры «Банка Россия» Юрий и Борис Ковальчуки нашли способ обойти санкции США. Точнее это за низ сделал ученый из Санкт-Петербурга, биохимик Александр Плехов, который является соучредителем производителя реагентов для медицинских анализов Vital Development, а также владеет третью акций лизинговой компании «ЛиРосс», являющейся структурой «Банка Россия». Схему раскрывает издание «Проект». 

В статье отмечается, что Плехов более известен широкой общественности как успешный бизнесмен, нежели как ученый. Но «есть у него и другая, менее публичная работа. Еще в 90-х, ища защиты от криминала, он познакомился с будущим акционером «Банка Россия» и близким другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком», отмечает издание. 

Сейчас совместное предприятие Ковальчуком и Плехова «Витал», производит биохимические реагенты — вещества, необходимые любой лаборатории для проведения анализов. 

«В 90-е, инвестор бизнеса их «кинул», начались «наезды» криминала. <…> С тех пор многочисленные фирмы, связанные с Плеховым, совершают странные, а иногда подозрительные сделки, в которых прослеживаются интересы Ковальчука и «Банка Россия»», — выяснил автор статьи. 

Так, если верить данным Федресурса, кредитная организация остается одним из главных контрагентов и кредиторов «Витала». Компания закладывала свое имущество по десяти кредитным договорам, три из которых до сих пор действуют. Кроме того, с 2015 по 2018 год «Банк Россия» выдал «Виталу» 12 гарантий на 8,6 млн рублей. 

Кроме того, издание заметило, что фамилия Плехова упоминается в «панамском архиве», где сказано, что он по доверенности представлял виолончелиста Сергея Ролдугина, которого в СМИ называют «кошельком Путина», в офшоре Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов. 

Можно проследить и связь Плехова с компаниями Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd (первая была ликвидирована в 2013 году, а вторая была активна на момент публикации «панамского архива»). По данным «Новой газеты», оборот по банковским счетам только Sandalwood составлял около 2 млрд долларов. 

Читайте также:  Юнармейцам добавят баллы к ЕГЭ

Но самым любопытным, пожалуй, является тот факт, что Плехов наряду с другим акционером вышеперечисленных офшоров бизнесменом из Петербурга Олегом Гординым является держателем 33,3% акций компании «ЛиРосс» — крупном лизинговом операторе. Формально «ЛиРосс» самостоятельная компания, но фактически входит в группу «Зест» из топ-30 российских лизинговых компаний. А «Зест» в свою очередь является лизинговым подразделением «Банка Россия», утверждает «Проект». 

Вывод «ЛиРосса» из структуры банка и оформление компании на Плехова и Гордина, и позволяет Ковальчукам обходить санкции, поскольку предприятие не входит в черный список США в отличии от «Зеста» и самого «Банка Россия». Когда корреспондент «Проекта» позвонил в «Зест»-«ЛиРосс» и спросил, можно ли, несмотря на санкции против «Зеста», взять в лизинг зарубежное судно, консультант ответил: «Все возможно».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].