У близких главы «Ростеха» нашли недвижимость в Испании

Падчерица Чемезова владеет домом и земельным участком под ним за €2,8 млн.

Журналисты проекта OCCRP нашли в Испании недвижимость падчерицы и друзей главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Преподаватель МГИМО Анастасия Игнатова владеет недвижимостью за €2,8 млн, дом построен в стиле средневековой крепости. Неподалеку расположен дом первого заместителя гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова.

Недвижимость падчерице Чемезова Игнатовой продала компания из Лихтенштейна — Societe Immobiliere Elsamex, интересы которой представляла Мария Баер Пахомова ― сестра гендиректора «Авиакапитал-сервис», дочерней компании «Ростеха». Директора Elsamex Екатерину Иосиф журналисты нашли на руководящих постах в сотнях фирм по всему миру. Как минимум девять из них связаны с офшорной сетью «Тройки Диалог», которая, по данным OCCRP, вывела из России не менее $4 млрд.

Дом Игнатовой находится в испанском поселке С’Агаро. Там же приобрела в 2010 году недвижимость пенсионерка из Москвы Анна Курепина, которая проживала по одному адресу с Артяковым. До этого пенсионерка получила кредит на $2,5 млн от офшора из сети «Тройки Диалог». В 2014 году особняк и земельный участок были оформлены на сына Артякова Дмитрия и его жену Юлию. Рядом построена в 2005 году еще одна вилла Артяковых, а дом Игнатовой ― через дорогу от них.

Недвижимость Чемезова и Артякова соседствует и в подмосковной деревне Акулинино, а также в Москве в элитном доме на Поварской, 28. У сыновей руководителей «Ростеха» ― общий бизнес, а Курепина сдает вместе с, предположительно, тещей Чемезова Людмилой Рукавишниковой в аренду помещения в пятиэтажном бизнес-центре «Спиридоновка, 20» в паре километров от Кремля. Сама же пенсионерка Рукавишникова имеет квартиру за 2 млрд рублей, а одно время была зарегистрирована в Москве по одному адресу с супругой главы «Ростеха» Екатериной Игнатовой.

Читайте также:  Россияне назвали справедливую зарплату

В Испании прокуратура начала проверку расследования об офшорной сети «Тройки» Рубена Варданяна, в ходе которой намерена узнать источник огромного состояния московской пенсионерки Курепиной.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].