Источники сообщают о выезде славянских «воров в законе» в страны, не сотрудничающие с РФ по выдаче преступников

«Воры законе» выбирают для эмиграции Израиль.

В последние дни многие «славянские» «воры в законе» выезжали из России в страны, с которыми нет договора о выдаче преступников. Целью визитов, как пишет «Комсомольская правда», было возможное оформление гражданства. Одной из таких стран является Израиль. «Воры в законе», как пишет газета, подыскивают себе убежище на фоне ужесточения российских законов об организации и участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Всего в настоящее время в России проживает около 70 «законников», большая часть из которых – этнические грузины. Наибольшая их концентрация в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской области и Чечне.

Именно из Грузии многие представители преступного мира предпочли уехать, когда в 2004 году начали сажать только за «воровской» статус. Большинство грузинских «законников» предпочло перебраться на Украину, но оттуда их депортировали на родину. Те представители грузинского клана, что живут в России, перебрались сюда еще 80-е и 90-е годы. Остальные же предпочли осесть в Турции, Греции, Италии, Франции и Испании. Впрочем, теперь власти европейских стран уже не так лояльны, как раньше. В Европе в 2018 году было задержано 10 «воров в законе» грузинского происхождения.

Напомним, накануне Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности для лидеров преступных сообществ. В отдельный̆ состав преступления выделяется участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей̆ преступных сообществ в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 210 УК «Организация преступного сообщества (преступной̆ организации) или участие в нем (ней̆)». Кроме того, УК РФ дополняется статьей̆, предусматривающей наказание за занятие высшего положения в преступной̆ иерархии. Согласно документу, за сам факт лидерства в преступном сообществе будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.
Ранее «воров в законе», задержанных как правило во время «сходок» не могли привлечь к ответственности. Нередко «законники» попадали за решетку за хранение наркотиков. Один из влиятельнейших «воров» Захарий Калашов (Шакро Молодой) получил срок за вымогательство. Предполагалось, что ему предъявят обвинение и по ст. 210, однако следователям не удалось доказать причастность Калашова к созданию ОПС. Кроме того, под 210 статью попали такие «воры в законе» как Пичуга, Витя Пан, Рома Кащай и другие.

Читайте также:  Кокорин и Мамаев вышли на свободу 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].