Суд не дал «Трасту» взыскать 205 млрд рублей у жуликов Гуцериевых и Шишханова

Лопнувший банк «Траст» не смог вернуть через суд 205 млрд рублей «Рост банка», украденных санатором Михаилом Шишхановым и семьей графомана Михаила Гуцериева. Деньги мошенники вывели с помощью внесения в уставный капитал подконтрольных «Рост инвестиций», пишут «Ведомости».

Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка «Траст», который требовал признать незаконной сделку по внесению прежним руководством «Рост банка» (сейчас присоединен к «Трасту») 205 млрд рублей в уставный капитал дочернего ООО «Рост инвестиции». «Траст» просил суд обязать «Рост инвестиции» вернуть эти деньги «Рост банку». Санатор «Траста» — ФК «Открытие» под руководство Михаила Задорнова.

Сделка состоялась в сентябре 2017 года, когда бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов проводил санацию «Рост банка». Шишханов, а также Микаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы и другие бывшие топ-менеджеры «Рост банка» были указаны в иске в качестве третьих лиц. Ответчиком выступало только ООО «Рост инвестиции».

Представитель «Траста» в суде настаивал на том, что внесение средств в уставный капитал «Рост инвестиций» было нацелено на вывод активов из банка. По его словам, деньги сразу переводились на счета иностранных офшорных компаний, бенефициарами которых являлись Шишханов и Гуцериевы.

Представитель Шишханова заявил, что «Рост банк» в результате этой и ряда других сделок получил контроль над девелоперскими компаниями «Интеко» и А101, а также холдингом «Русгрэйн». Группа «Интеко» была создана Еленой Батуриной, супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, Батурина продала 95% компании Шишханову, а в 2017 г. 87,5% акций «Интеко» консолидировал «Рост банк».

Центробанк в 2014 году принял решение о санации «Рост банка», входившего на тот момент в сотню крупнейших банков в России. «Дыра» в капитале «Рост банка» и четырех подконтрольных ему банков оценивалась в 10 млрд рублей. Санатором сначала был Бинбанк, потом сам Шишханов. В 2017 году ЦБ забрал «Рост банк» и Бинбанк в свой Фонд консолидации банковского сектора.

Читайте также:  В Москву съезжаются участники конференции «Ислам-послание милости и мира»

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2014-2015 году Шишханов ухитрился построить схему сотрудничества с украинским олигархом Коломойским (спонсором комика Зеленского, украинского кандидата на президенсткий пост). Коломойский, которого называли «организатором карательных батальонов», незадолго до того обменялся оскорблениями с президентом России, обругав Путина «шизофреником маленького роста».

Больше новостей

  • $18 тыс на булавки Алисы Кожемяко В центре Москвы обокрали квартиру, где проживает дочь губернатора Сахалинской области Алиса Кожемяко, сообщили РБК источники в ГУ МВД по Москве и в территориальном отделе полиции.В […]
  • Временно размороженные братья Ананьевы Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе с акций выставленного на продажу банка «Возрождение», говорится в пресс-релизе агентства Myddleton […]
  • ФСК «Лидер» «настроилась» на крах дольщиков На подходе новая проблема строительного рынка. В ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» от «ФСК» уже год не могут достроить дома — сдача откладывается. Ключи рискуют не получить […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].