Литовский суд заочно приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы

Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о попытке вернуть Литву в состав СССР.

В Вильнюсе суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года, когда в результате штурма телебашни в столице Литвы советскими войсками погибли 14 мирных жителей, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, Язова и Головатова признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Головатова приговорили к 12 годам лишения свободы. 

По версии литовских властей, в конце 1990 года Язов создал организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. В группу якобы входили экс-глава МВД СССР Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков и секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Олег Шенин. 

Всего в деле 67 фигурантов, которых обвиняют в «осуществлении советской агрессии». Дело рассматривалось с 2016 года. Прокуратура Литвы требовала для Язова пожизненного заключения.

Больше новостей

Читайте также:  Детскому ансамблю песни и танца "Башлам" исполнилось 50 лет
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].