В Чечне самая большая неформальная занятость населения

В Чеченской Республике зарегистрирована самая большая неформальная занятость населения по итогам 2018 года. Она равна 64% от общего числа занятых. Об этом сообщил Росстат.

В региональном разрезе самая высокая неформальная занятость наблюдается в республиках Северного Кавказа:

В Чеченской Республике — 64% от общего числа занятых. В Дагестане — 52%.В Ингушетии и Кабардино-Балкарии — по 48%.Следом идут Республика Крым (38%), Ставропольский край (35%) и Севастополь (34%).

Высокая доля неформальной занятости (примерно около трети) зафиксирована в Бурятии, Северной Осетии, Калмыкии, Краснодарском крае, Алтае, Адыгее, Ивановской и Астраханской областях и в Карачаево-Черкесии.

В целом неформальная занятость в России в 2018 году повысилась, сообщил Росстат. В неофициальном секторе занят каждый пятый работающий россиянин.

Доля занятых в неформальном секторе в России выросла в 2018 году и составила 20,1% от общей численности занятых в возрасте 15 лет и старше (14,6 млн человек).

 В 2017 году доля неформальной занятости была меньше и составляла 19,8% (или 14,3 млн человек). Этот показатель в России стабильно держится на уровне 20%, в кризисные 2015–2016 годы он ненамного превысил 21%.

Доля неформально занятых среди мужчин выше, чем среди женщин: 21,7 против 18,4%.

Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех сотрудников, занятых на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает у них по найму; самозанятых, фермерах, членах семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Люди, работающие в юрлицах без оформления договора или получающие там серые зарплаты, в неформальную экономику не входят.

Численность неформально занятых Росстат оценивает как разницу между числом всех занятых в экономике (людей спрашивают, выполняют ли они какую-либо деятельность за плату) и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах.

Читайте также:  На Камчатке участковый попался на реализации мошеннических схем

Росстат делит занятых в неформальном секторе на тех, кто работает только в нем, и тех, кто параллельно занят и в формальном секторе тоже. Но из данных статистической службы следует, что основная доля приходится на первую группу: из 14,6 млн неформально занятых 13,7 млн работают только в нем.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].