«Если бы закон был принят тогда, Дед Хасан не ходил бы по ресторанам, а сидел бы в тюрьме?»

Члены Совета Федерации поспорили о понятии «криминальный авторитет».

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству разошлись в трактовках понятия «криминальный авторитет» при обсуждении внесенного президентом закона об ужесточении наказания за создание ОПГ, сообщает РИА Новости. Документ предусматривает отдельный вид наказания в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей за «занятие высшего положения в преступной иерархии». 

Дискуссию начала сенатор от Тувы Людмила Нарусова, которая заявила, что ее опыт взаимодействия с криминальным миром «ограничивается литературными и кинематографическими источниками». 

«Возьмем, например, Горбатого – прекрасная роль Джигарханяна. Он лидер преступной группировки. Но как это определить юридически? Закон же не дает определений, что такое «криминальный авторитет»», – сказала Нарусова. 

Ей ответил полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев. По его словам, статус криминального «авторитета» подтверждается «совокупностью фактов, в том числе материалами наружной фиксации, показаниями свидетелей, материалами оперативно-разыскной деятельности и, наконец, признаниями самого обвиняемого». 

«Нынешняя формулировка закона является оптимальной и позволяет привлечь к ответственности тех, кто заслужил давно наказание», – заявил Муравьев.

Нарусова также попросила уточнить, помог бы новый закон в борьбе с прежними «авторитетами», если бы был принят ранее. 

«То есть, если бы закон был уже принят тогда, дед Хасан не ходил бы по ресторанам, а сидел бы в тюрьме?», – спросила сенатор у председателя комитета Андрея Клишаса. Тот в ответ заявил, что «не знает, кого Нарусова называет дедом Хасаном» и предположил, что она «знает его лучше». 

По итогам обсуждения комитет поддержал закон. Совфед рассмотрит его в среду, 27 марта.

Больше новостей

Читайте также:  В селе Катар-Юрт готовятся к открытию двух новых школ
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].