Экс-сотрудник СБУ признался в работе на российские спецслужбы 

Прозоров сообщил, что за терактами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках стоят украинские спецслужбы, которых готовят специалисты из США и Великобритании.

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров заявил, что после произошедшей в 2014 году смены власти в стране работал на российские спецслужбы. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Москве 25 марта. 

По его словам, он работал на СБУ с 1999 до 2018 года, а с мая 2014 фактически возглавлял штаб так называемой антитеррористической операции (АТО), которую начал Киев против жителей Донбасса. 

В качестве подтверждения своей работы на СБУ Прозоров показал наградную грамоту «За высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины» и удостоверение профсоюза ветеранов Украины, где сказано, что специалист награжден медалью «За службу государству». 

«С апреля 2014 я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации», — цитирует его агентство «РИА Новости». 

Прозоров утверждает, что действующая власть с самого начала не планировала решать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем, а погибших в ходе так называемой АТО мирных жителей в Киеве хотели объявить пособниками террористов. 

«В этих спецоперациях заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое, в свою очередь, уже сразу объявлялось пособниками террористов», — рассказал экс-сотрудник СБУ. 

Кроме того, Прозоров сообщил, что за терактами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) стоят украинские спецслужбы, которых готовят специалисты из США и Великобритании. 

Накануне в ДНР сообщили о плане президента Украины Петра Порошенко сорвать голосование, подготовив провокации в отношении сотрудников ОБСЕ и массовую гибель людей на подконтрольной Киеву территории. 

Читайте также:  В Челябинске следователей заставляли отдавать дела «на аутсорсинг» пенсионерам МВД

В ноябре 2013 года в Киеве активисты собрались на акции протеста с требованием подписания ассоциации с Евросоюзом. За митингами последовали столкновения радикалов с силовиками, приведшие к потерям с обеих сторон. Эти события получили название «евромайдан» и привели к смене власти и свержению президента Украины Виктора Януковича. 

После событий 2014 года новые власти начали операцию против жителей юго-востока, которые не согласились с итогами майдана и образовали ДНР и ЛНР. В регионе начался вооруженный конфликт, продолжающийся до сих пор. По данным ООН, жертвами столкновений стали более 10 тыс. человек.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].