Во сколько Крым обошелся России? Экономист написал книгу о затратах федерального бюджета на полуостров

Сергей Алексашенко посчитал, сколько миллиардов рублей ушло на Крым с 2014 года.

Экономист Сергей Алексашенко в своей новой книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?», которая выйдет в конце марта, посчитал стоимость присоединения Крыма для России. Отрывок опубликован изданием Forbes.

С присоединением Крыма Россия увеличилась на 27 тыс. кв. км и 2,2 млн новых жителей.

Алексашенко указывает, что на этой территории нет практически никаких месторождений полезных ископаемых, а следовательно и доходов от них нет.

Зато для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства  Минфину пришлось выделить 55 млрд рублей только в год присоединения.

В последующие годы сумма увеличивалась — появлялись новые проекты, увеличивались зарплаты бюджетников и социальные выплаты.

На 2019 год перечисления из федерального бюджета в этот регион, согласно книге, составляют 580 млрд рублей.

Также автор утверждает, что у Севастополя имеется статус самостоятельного российского региона, а следовательно у него свой бюджет. За 2014–2019 годы Россия потратила на город-герой 120 млрд рублей. Таким образом, общая сумма достигла 700 млрд рублей.

Также Алексашенко говорит о дополнительных расходах на инфраструктурные проекты в 600 млрд рублей, и на пенсии – 200 млрд рублей.

 

Больше новостей

Читайте также:  Ко Дню чеченского языка Театр им. Нурадилова готовит пьесу об Асланбеке Шерипове
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].