Чеченская Республика в числе регионов, эффективно реализующих «мусорную реформу»

В Чечне вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами взят под особый контроль

Чеченская Республика вошла в число регионов-лидеров по эффективности территориальной политики при реформировании системы ТКО.

Свыше 60 регионов предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. Такие данные приводит Министерство природных ресурсов и экологии России, подводя промежуточные итоги реализации нормы новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). 

В министерстве отмечают, что на начало марта среди 80 субъектов РФ, полностью или частично вошедших в реформу, 62 региона дополнительно предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов.

«В зависимости от регионов снижение вероятно в случае принятия нормативных правовых актов, в том числе, в части снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, и других обсуждаемых в настоящее время документов», — говорится в сообщении.

Отметим,что в Чечне к новой системе регулирования деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами перешли с 1 мая 2018 года. 

Для этого властями была разработана и утверждена вся необходимая нормативно-правовая база, определён региональный оператор и установлен предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год. Все твёрдые коммунальные отходы в республике утилизируются путём захоронения на семи полигонах, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов. 

Кроме того, Чеченская Республика оказалась в числе регионов, близких к лидерам по сбору платежей за вывоз ТКО.

По предварительной оценке Минприроды, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Twitter откажется от рекламы государственных СМИ
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].