Чечня планирует увеличить долю автомобильных дорог за счет реализации нацпроекта

В рамках нацпроекта в Чечне отремонтируют 5 дорог

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Чеченской Республики с 2019 по 2024 годы позволит увеличить региональные автомобильные дороги на 50 процентов. Все они будут соответствовать современным нормативам.

Об этом сообщил заместитель министра автомобильных дорог ЧР Мовсар Исабаев.

Он отметил, что национальный проект включает в себя четыре других, из которых Чеченская Республика участвует в трех: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». Два первых курирует Министерство автомобильных дорог ЧР. 

По его словам, в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» в 2019 году будут проведены работы на трех дорогах регионального значения: реконструкция подъезда от автодороги Р-217 «Кавказ» к г. Урус-Мартан (0 км -7,9км), ремонт автодорог Ищерская – Грозный (68 км- 70,4км) и Ищерская – Грозный (32,4 км- 44км), дорожной сети Грозненской городской агломерации, в которую вошли города Грозный, Аргун, а также 18,5 км региональных дорог. Общая протяженность дорог Грозненской агломерации составляет 635,2 километра.

«За шесть лет реализации федерального проекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом по республике до 50 процентов. Кроме того, планируется увеличить долю дорог в Грозненской городской агломерации всех форм собственности, соответствующих нормативам, до 85,5 процента. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог, а улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации — 29,5 процента», — сказал М.Исабаев.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на 2019-2024 гг., составляет 6528,34 млн рублей. Из них финансирование из федерального бюджета составит 3422,50 млн рублей, а из республиканского – 3105,84 млн рублей.

Читайте также:  В Чечне за качеством дорожных работ будут следить общественные контролёры

Также будут вестись в 2019 году работы по ремонту улично-дорожной сети на 47 объектах Грозненской городской агломерации, в том числе по г. Грозному – на 35 объектах (44,4 км)и по г. Аргуну – на 12 объектах (12,2 км).

Заместитель министра подчеркнул, что особое внимание при реализации проекта будет уделяться контролю качества работ с привлечением общественных организаций и населения.
 Реализация второго регионального проекта «Общепринятые системы развития дорожной сети» позволит снизить аварийность на дорогах, места концентрации ДТП, уровень перегруженности дорог. Руководит реализацией этого проекта замминистра автомобильных дорог ЧР Аббас Темирсултанов. 
В рамках проекта в этом году появится автоматический пункт весогабаритного контроля на трассе Ищерская – Червленная. На автомобильных дорогах установят 46 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.
 М. Исабаев также отметил роль электронной системы «Эталон», которая призвана показывать результаты реализации национального проекта в режиме онлайн.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].