15 млрд рублей от РЖД другу и подельнику по краже

Как Борис Ушерович и Валерий Маркелов раздавали госсредства товарищам юности
В рамках дела в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко проверяется информация о хищениях на 300 млрд рублей. Именно столько позаимствовали из средств РЖД учредители одного из главных подрядчиков госмонополии ГК «1520»- Борис Ушерович, Валерий Маркелов, Алексей Крапивин и их деловые партнеры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич. Все они (кроме Крапивина) обвиняются в даче взяток Захарченко за общее покровительство. Начинаем серию публикаций о данных персонах. В первых из них речь пойдет о Борисе Ушеровиче, который умудрился даже своему приятелю юности и подельнику по кражу из квартиры «отгрузить» около 15 млрд рублей средств РЖД.
Валерий Маркелов
Под стражей сейчас находится только Валерий Маркелов. Всего его партнеры по бизнесу предусмотрительно сбежали из России, преимущественно в Англию и в США. В этих же странах сейчас просят политическое убежище. Все свои финансовые активы они с успехом вывели из России. Как вложены данные средства на Западе Ушеровичем и Маркеловым, расскажем в ближайшее время. Деньги эти «грязные», поскольку были похищены у РЖД. Отец Алексея Крапивина Андрей Крапивин долгое время являлся советником сейчас уже бывшего главы РЖД Владимира Якунина и обеспечивал ГК «1520» и связанные с ней структурами госконтрактами на сотни миллиардов рублей. Свидетели дают показания, что после смерти Андрея Крапивина, лидерами этой группы стали именно Ушерович и Маркелов и они уже организовывали дальнейшие хищения железнодорожных денег. Всего было похищено 300 млрд рублей. Именно такая сумма присутствует в материалах, собранных в рамках дела в отношении Захарченко, которому Маркелов и Ушерович ежемесячно платили крупные взятки.

Внимательно изучив личность Бориса Ушеровича удивились тому, как вообще его подпустили к госсредствам. Согласно архивам МВД РФ, в 1988 году Ушерович был приговорен Перовским судом Москвы к одному году условно за несколько краж. Он вместе с пятью подельниками путем доверия или подбора ключей проникал в квартиры, откуда выносил телевизоры. Потом техника сбывалась. Учитывая, что на момент совершения преступления Ушеровичу было 16 лет ( то есть несовершеннолетний), он и отделался столь мягким приговором. В материалах МВД РФ есть и список подельников Ушеровича по кражам: ШИШОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, МАКАРЕВИЧ ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, ДЕМЬЯНОВСКЙ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, НАЦЛИШВИЛИ ЗУРАБ ДЖУМБЕРОВИЧ и МАШКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.

Читайте также:  Школьница умерла на ЕГЭ по математике

Ушерович продолжил общаться и дружить с товарищем юности и подельником по кражам Виталием Макаревичем. Тот является учредителем двух фирм. Первая, — это ООО «Сетьстройэнерго», которую Макаревич создал вместе с Олегом Зайцевым и Михаилом Безлюдовым. ООО «Сетьстройэнерго» получила 33 контракта непосредственно от РЖД на сумму 3,6 млрд рублей. И еще 65 контрактов ей досталось от «дочки» РЖД – «РЖДстрой». Тут общая сумма контрактов составила уже 9,9 млрд рублей.

Также Макаревич является единственным учредителем ООО с громким названием «КПСС» (расшифровывается, как «КОМПЛЕКСНАЯ ПОСТАВКА СРЕДСТВ СВЯЗИ»). Эта структура заключила с РЖД 28 контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей.

Можно только догадываться о размахе коррупции и хищений в РЖД, если даже фирмам подельника Ушеровича по краже юности досталось от железнодорожников почти 15 млрд рублей.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].