Следствие по делу экс-сотрудника ФСБ из «дела Вороненкова» завершено

Экс-сотрудники ФСБ Андрей Гаршин пообещал обналичить и переслать деньги в Китай, но в итоге присвоил себе 22 млн рублей.

Бывшему сотруднику ФСБ Андрею Гаршину предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование. После ознакомления подозреваемого с материалами дела их передадут в прокуратуру, а затем в суд, пишет
«Росбалт».

Мосгорсуд в августе 2018 года арестовал двух бывших сотрудников ФСБ РФ Андрея Гаршина и Игоря Малышева, которых подозревают в «обналичивании» 22 млн рублей и мошенничестве. Как сообщает «Росбалт», в правоохранительные органы обратился гражданин Китая из Москвы. Еще в 2016 году он решил переправить в Гонконг 22 млн рублей и для этого начал искать «специалистов», которые смогут сделать это с минимальными потерями. Знакомые посоветовали ему обратиться к неким мужчинам, которые занимаются «обналичиванием» денег и отправкой их за границу. Ими оказались экс-сотрудники ФСБ Андрей Гаршин и Игорь Малышев.

Получив от китайца деньги, «специалисты» вручили ему подтверждение о конвертации денег в валюту и переправке их по системе SWIFT, однако деньги на указанные реквизиты не поступили. Он попробовал узнать, что случилось с деньгами, но в ответ мужчины рассказывали о возможных технических задержках. Тем более, что операция незаконная. Спустя продолжительное время ожидания бизнесмен обратился в правоохранительные органы, где, изучив документы, выяснили, что платежки являются поддельными. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Далее выяснилось, что Гаршин уже привлекался в качестве свидетеля по делу о рейдерском захвате здания на улице Интернациональная в Москве, принадлежащего бизнесмену Отари Кобахидзе. Фигурантом по этому делу проходил бывший коллега и товарищ Гаршина Сергей Шишков. Главным обвиняемым являлся бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Лишившись неприкосновенности, он сбежал в Киев, придав своему преследованию политический окрас. Но вскоре был застрелен в центре города. Другим обвиняемым являлся экс-сотрудник ФСБ Сергей Шишаков, с которым дружил и вместе работал Гаршин.

Читайте также:  Десятки семей захотели удочерить Аишу Ажигову

Гаршин также подозревается в мошенничестве с векселями. Московская компания «Сириус» в 2016 году получила в качестве оплаты за свою продукцию векселя Сбербанка на 43,9 млн рублей. Чтобы обналичить ценные бумаги, бизнесмены обратились к Гаршину. Тот взял векселя и предоплату за свои услуги в сумме 1,5 млн рублей и скрылся. Первое время он также рассказывал о возникших технических проблемах, а потом просто перестал отвечать на звонки. «Обнальщики» вначале ссылались на технические проблемы, а потом просто перестали отвечать на телефонные звонки. После обращения в правоохранительные органы Гаршина задержали, но ареста ему тогда удалось избежать. Завершено ли расследование в отношении Игоря Малышева – не сообщается.

Больше новостей

  • Павел Фукс и его агрессор-«Прогрессор» Бежавший на Украину от долгов и уголовного преследования олигарх Павел Фукс все еще имеет рейдерские планы в России. Завод «Авиабор» пытаются захватить рейдеры. За миноритарным акционером […]
  • Дмитрий Ламерт «отчудил» 1,7 тыс гектаров и получил 4 года В Новосибирской области к четырем годам колонии и штрафу 1 млн рублей приговорен бывший заместитель руководителя областного управления Росреестра Дмитрий Ламерт. Он обвинялся в махинациях […]
  • ФСК «Лидер» «настроилась» на крах дольщиков На подходе новая проблема строительного рынка. В ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» от «ФСК» уже год не могут достроить дома — сдача откладывается. Ключи рискуют не получить […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес C[email protected].