Призраки Рогозина оплачиваются за государственный счет

Компания «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству и сотрудникам при этом выплачивались.

Лефортовская межрайонная прокуратура в ходе проверок в «Роскосмосе» обнаружила в его структуре фиктивную компанию, которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом космической госкорпорации, и передала материалы в МВД. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

 

По информации обоих, речь идет об акционерном обществе «РК-Активы», учрежденном 25 марта 2016 года. Согласно учредительным документам, эта компания должна была располагаться по адресу: Москва, ул. Авиамоторная, 55. Однако по факту такой организации там никогда не было.

С момента создания АО руководителям и работникам выплачивали зарплату, при том что фактически его деятельность ничем не подтверждалась. До августа 2018 года не было заключено ни одного договора, отметили источники. По их словам, в 2016 году для создания видимости компания заключила с «Роскосмосом» договор займа на 50 млн руб. Спустя год сумму увеличили до 70 млн руб., все эти деньги были потрачены, уточнили собеседники РБК.

В совет директоров вошли Антон Жиганов (работал исполнительным директором по коммерциализации и развитию бизнеса «Роскосмоса»), Олег Лобанов (в 2017 году был советником гендиректора корпорации), Максим Петров, Дмитрий Пшенников (работал директором департамента управления делами «Роскосмоса») и Андрей Чеботок (работал директором департамента имущественных отношений «Роскосмоса»). Гендиректором фиктивной фирмы назначили Максима Петрова, который до этого момента занимал должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам.

На вопрос, какие должности в настоящее время занимают в «Роскосмосе» все эти люди, в пресс-службе госкорпорации заявили РБК, что они больше не работают в структуре «Роскосмоса».

Читайте также:  В Москве двое африканцев устроили драку и ограбление в кафе 

«Данная работа проводится прокуратурой на основании материалов, переданных туда службой внутреннего аудита «Роскосмоса», — добавили в пресс-службе корпорации.

Прокуратура передала материалы по делу на проверку в ОМВД по столичному району Лефортово.

Согласно данным базы СПАРК, гендиректором «РК-Активы» является Дмитрий Шангин. Компания полностью принадлежит «Роскосмосу».​

Больше новостей

  • Призраки Рогозина — пожиратели бюджета Компания «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству […]
  • Роман Золотов — инвестор в фотоны Сын командующего Росгвардией и бывшего телохранителя президента Владимира Путина Виктора Золотова стал акционером научно-производственного объединения «Квантовые технологии», занимающегося […]
  • Пхеньянский оскал «тамбовского волка» Ильи Клигмана Минфин США ввел санкции против банка «Агросоюз», который американцы считают ведущим финансовым партнером Северной Кореи. Правительство Соединенных Штатов обвиняет  владельцев […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].