Абызов-Тосканский задолжал Фридману 33 млрд рублей

От скрывшегося с новой женой на тосканской вилле экс-министра Абызова и его бывшей жены потребовали вернуть долги Альфа-банк и Redeliaco Holdings, пишет РБК. Принадлежащая чиновнику группа Е4 обанкротилась в 2016 году. Ее собственник Абызов, отмечало агентство «Руспрес», заняв государственный пост, уверял суд и следствие, что отошел от управления.

Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings, являющиеся конкурсными кредиторами инжиниринговой компании «Группа Е4», обратились в Арбитражный суд Москвы с иском против бывшего министра по координации деятельности «открытого правительства» Михаила Абызова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Кредиторы просят взыскать 33,6 млрд рублей солидарно с Абызова и двух других лиц, которые контролировали «Группу Е4». Она была признана банкротом в 2016 году. Помимо Абызова в иске указаны бывший президент Е4 Андрей Малышев и Екатерина Сиротенко. «РИА Новости» отмечает, что до 2016 года Сиротенко была женой Абызова, кроме того, она была единственным бенефициаром «Группы Е4».

Альфа-банк подал заявление о привлечении Абызова, Сиротенко и Малышева к субсидиарной ответственности в декабре, в феврале поступило заявление от Redeliaco Holdings. Арбитраж объединил их рассмотрение и назначил его на 10 апреля. При этом представитель Альфа-банка был против объединения заявлений, так как обращение Redeliaco Holdings «тождественно слово в слово, доказательство в доказательство, требование в требование» документа от Альфа-банка.

«Мы подтверждаем подачу иска. Альфа-банк всегда придерживается позиции последовательного кредитора и выступает за возврат долгов. Мы надеемся привлечь к ответственности бенефициаров Е4, в том числе бывшего министра», — заявили в пресс-службе Альфа-банка.

«Группа Е4» была создана Михаилом Абызовым в 2006 году, работала в сфере инжиниринга в электроэнергетике и строительства энергоблоков. Forbes отмечал, что компания на этом рынке занимала 20% и была одним из крупнейших игроков. Позже столкнулась с проблемами в обслуживании кредитов, в конце 2014 года перестала платить по ним.

Читайте также:  Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», доставили в психушку

До июня 2015 года владельцем Е4 была кипрская Eforg Asset Management Limited, конечным бенефициаром которой являлся Михаил Абызов. После того как он перешел на государственную службу, он передал компанию в доверительное управление. В том же месяце стало известно о выкупе 100% «Группы Е4» частными инвесторами, их имена тогда не раскрывались. Структурировал сделку «Велес Капитал». В тот же день было объявлено, что в Е4 введено наблюдение (начальная процедура банкротства) по заявлению московской «Аксиома права», которой группа была должна примерно 2 млн рублей.

В октябре 2016 года «Группу E4» признали банкротом. Сумма иска Альфа-банка и Redeliaco Holdings равна сумме включенных в реестр «Группы Е4» требований кредиторов.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].