Ко Дню чеченского языка Театр им. Нурадилова готовит пьесу об Асланбеке Шерипове

На заседании художественного совета, на которое была приглашена вся труппа Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, состоялась читка новой пьесы. Она написана народным писателем ЧР Мусой Ахмадовым и является заключительной частью его трилогии «Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь», посвященной судьбам и творчеству выдающихся чеченских писателей.

Предыдущие два спектакля по этим пьесам были приурочены к празднованию Дня чеченского языка. Третья часть также будет представлена зрителям 25 апреля. В центре сюжета новой пьесы три истории: из жизни одного из самых ярких и талантливых поэтов национальной литературы Ахмада Сулейманова; известной и любимой ценителями чеченской поэзии, удивительно трогательной и лиричной Баны Гайтукаевой; настоящим открытием для многих зрителей станет писательская судьба легендарного человека, пламенного революционера и героя Гражданской войны Асланбека Шерипова. 

Художественный руководитель — директор ЧГДТ Хава Ахмадова после ознакомления труппы с пьесой поделилась своим замыслом и режиссерским видением будущего спектакля. Она отметила, что опыт прежних постановок показал востребованность обращения к личностям, составляющим гордость и честь чеченской культуры, в своей жизни и творчестве воплотивших самую суть духовности и нравственности народа. 

Трилогия Мусы Ахмадова открывает такие интересные страницы из жизни знаменитых чеченских писателей, делает такие точные акценты, отражающие их жизненные принципы, проливает свет на такие моменты их духовных раздумий, что каждый спектакль трилогии заслуживает стать событием в культурном пространстве не только Чеченской Республики, но и Северного Кавказа и всей России.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  16 тысяч долларов за переезд: Пилота-героя после «кукурузного чуда» сманивают в Дубай?
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].