Более шести тысяч потребителей электроэнергии заключили соглашение о реструктуризации долга

АО «Чеченэнерго» направило абонентам 13 811 претензий на возмещение задолженности

На сумму более 49 млн 832 тыс. рублей 6 468 потребителей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» заключили соглашение о реструктуризации задолженности за потребленную электроэнергию в 2018 году. 

Большинство жителей, прибегших к поэтапному погашению долга, накапливавшегося от двух и более месяцев, проживают в столице Чеченской Республики: 1 097 грозненских должников заключили соглашение о реструктуризации и частичном погашении долга в размере 13 млн 709 тыс. рублей. Другая часть потребителей, которая не хочет накапливать задолженность, зафиксирована в Гудермесском районе: в энергокомпанию поступило 742 заявки на заключение соглашений на сумму более 5 млн рублей. Охотно воспользовались возможностью реструктуризации долга и абоненты Грозненского района (заключено 140 соглашений на 1 млн 561 тыс. рублей) и г. Гудермеса (137 соглашений на 1 млн 660 тыс. рублей).

Надо отметить, метод, в народе именуемый как «рассрочка платежей», удобен для той категории потребителей, которые не имеют возможности сразу погасить задолженность и оказываются в списке на ограничение электроснабжения. О его преимуществах рассказал управляющий директор «Чеченэнерго» Русланбек Докуев:

— Главой республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым перед энергокомпанией поставлены определенные цели, в числе которых лояльное отношение к социально незащищенным слоям населения. До того как применить крайнюю меру, то есть ограничение электроснабжения, мы узнаем, в состоянии ли должник погасить накопившуюся задолженность. Государством таким потребителям предоставляются субсидии, мы же в свою очередь предлагаем погасить задолженность путем ее реструктуризации. Каждый неплательщик должен быть заинтересован в решении своей проблемы – подготовить документы и подать их в соответствующие инстанции.

Для получения льгот необходимо обратиться в отделы труда и социального развития по месту постоянного жительства с заявлением о предоставлении субсидий, собрав при этом необходимый пакет документов.

Читайте также:  В Чечне повышают квалификацию учителей английского языка

Что касается соглашения о реструктуризации долга, то оно заключается с АО «Чеченэнерго». В договоре оговариваются обязанности двух сторон: потребитель должен в указанный срок вносить установленную сумму для погашения своего долга. Если условия соглашения не соблюдаются, к нарушителю применяются меры, установленные законодательством.

По вопросам заключения соглашения о реструктуризации должник может обратиться в районные и городские электрические сети Общества по месту жительства.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].