СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб.

Единый офис, куда переедет монополия и все ее «дочки», хотят построить на грузовом дворе Рижского вокзала. Общая площадь объекта, знают источники «Ведомостей», — 450 тыс. кв. м, что больше двух башен «Федерация» в «Москва-сити».

Железнодорожный монополист РЖД планирует построить новый большой офис в Москве, куда переедет вместе со всеми своими «дочерними» компаниями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких сотрудников РЖД, человека, которому рассказали об этом сотрудники корпорации, а также двух людей, близких к РЖД.

По их словам, проект получил название «РЖД-сити». Построить новое офисное здание общей площадью 450 тыс. кв. м (это больше двух башен «Федерация» в «Москва-сити») хотят на грузовом дворе около Рижского вокзала. Он обойдется в 72 млрд руб. Сами РЖД собираются вложить не менее 10% собственных средств на стройку, остальные деньги монополия привлечет у девелоперов и банков, уточняет один из собеседников. 

Переезд в единый офис, объяснили близкие к РЖД собеседники, позволит корпорации сократить операционные расходы, улучшить коммуникации между подразделениями.​ 

Представитель РЖД в разговоре с изданием отметил, что вопрос в настоящее время прорабатывается, но обсуждать какие-либо детали пока преждевременно. Согласно данным источников «Ведомостей», ответственным за проект назначили замгендиректора монополии Андрея Старкова. 

Столичные власти еще несколько лет назад обозначили планы застроить грузовой двор Рижского вокзала. Так, в 2014 году о планировке этой территории (около 400 тыс. кв. м надземной и 96 тыс. кв. м подземной площади) говорил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Правда, он тогда указывал, что Рижский двор РЖД застроят жилыми и административными зданиями. В конце января этого года он указывал, что РЖД могут закрыть Рижский грузовой двор. О планах на эту территорию он не рассказал, добавив, что градостроительный потенциал освобождающейся территории изучают власти. 

Читайте также:  Чеченский базовый медколледж возглавил новый директор

Накануне, 20 марта, глава правительства Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. Основными ее задачами станет повышение «транспортной мобильности людей внутри и между агломерациями», расширение сети высокоскоростных магистралей и проч. Какие-либо конкретные детали планов монополии не раскрывались.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].