Галина Меркулова: «Мы никогда не получим эффективного образования, если заработная плата будет главной мотивацией в работе учителя»

С 18 по 20 марта в Чеченской Республике находилась делегация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которую возглавила председатель организации – Галина Меркулова.

Делегаты проводили в Грозном выездное расширенное заседание Постоянной Комиссии Центрального Совета Профсоюза по организационной работе и кадровым вопросам и лекторской группы республиканского семинара ответственных за реализацию Пилотного проекта по цифровизации Профсоюза.

18 марта состоялось знакомство делегации с работой республиканской организации Профсоюза. 19 марта в Грозном прошло заседание Комиссии по теме: «Практика работы Совета Чеченской республиканской организации Профсоюза по совершенствованию профсоюзной структуры и руководству первичными профсоюзными организациями». В этот же день Галина Меркулова встретилась с социальными партнерами: членами Правительства ЧР, министром образования и науки ЧР, и.о. председателя Комитета Правительства по дошкольному образованию. Кроме того, состоялся семинар для ответственных за реализацию Пилотного проекта Профсоюза по введению единого электронного профсоюзного билета, автоматизации учета членов профсоюза и сбора статистических данных в Чеченской Республике.

Сегодня, 20 марта, председатель Профсоюза Галина Меркулова встретилась с журналистами республиканских средств массовой информации и рассказала им об итогах рабочего визита в Чечню, а также о деятельности организации и взаимодействии Профсоюза с работниками образовательных учреждений.

В ходе брифинга были затронуты и вопросы оплаты труда педагогов, тема рукоприкладства и толерантности в школах, а также нагрузки учителей.

— В нашей стране низкая стоимость оплаты труда. Проблема зарплаты – сложная и трудная. Мы можем бесконечно с вами обсуждать этот вопрос. Но для чего это делается? Потому что вы очень волнуетесь за учителей и чтоб завтра у них повысилась зарплата или вы гоняете эту актуальную тему? На мой взгляд: да, мы этим заниматься должны. Но талдычить с утра до вечера, что у учителей маленькая зарплата, дамы и господа, нельзя, — заявила Г. Меркулова.

Читайте также:  Из-за дела Голунова нового звания лишился глава СЭБ ФСБ

Председатель Профсоюза добавила, что «этой внешней заботой, проявляемой по поводу учителя, мы их этим унижаем».

— Начинается новый учебный год и происходит процесс тарификации заработных плат. Учителя ставят в известность по поводу его заработной платы, он вместо того, чтобы возмутиться в случае недовольства, ставит свою подпись. Это значит, что он соглашается на такую зарплату. Это ведь тоже нельзя не иметь ввиду, — пояснила Галина Меркулова. – Мы никогда не получим высокого и эффективного образования, если заработная плата будет главной мотивацией в работе учителя.

Комментируя тему рукоприкладства в образовательных учреждениях, Меркулова поинтересовалась у работников СМИ, почему в данном случае говорят о действиях педагога, а не о причинах, спровоцировавших его.

— Почему вы не говорите о поведении учеников и их безобразном воспитании, которые приходят в школы и издеваются над учителями? Бывает, что учитель срывается. И тут уже разговор не о том, имеет ли он право или нет (поднимать руку на ребенка, — прим. ред.), потому что он просто не выдерживает в некоторых ситуациях. Естественно, это неправильно. Нельзя все время говорить, что это плохо, а вот это хорошо. Нельзя обобщенно рассуждать о тех или иных темах. Мы сейчас пытаемся искать возможность, как помочь учителю. Будем заключать соглашения по поводу толерантности и по поводу того, какой курс для учителей нужно проводить, чтобы они были подготовлены к различным ситуациям, — подытожила председатель Профсоюза.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Смотрящего от «вора в законе» Саши Кушнера задержали за изнасилование и угрозу убийством  
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].