«Вор в законе» Сахно начал выстраивать на Урале властную вертикаль

В екатеринбургских колониях появились «смотрящие» от «законника».

Переведенный в начале года в нижнетагильскую колонию № 12 «вор в законе» Эдуард Сахнов (Сахно) продолжает укреплять свою власть. О том, что от его лица уже действуют зеки в других колониях Свердловской области стало известно «АиФ-Урал».

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, в ИК № 10 Екатеринбурга, где отбывает наказание обвиненный в убийстве своей жены фотограф Дмитрий Лошагин, почти в каждом отряде появились «смотрящие». По словам собеседника, там теперь «все на братве», что означает, что колония перестает быть «красной» и в ней стали проявлять себя люди, готовые транслировать волю Сахно, в том числе и в случае необходимости, «вскрыться», т.е. порезать вены, или объявить голодовку, в чем и заключается власть «законника».

Напомним, по одной из версий, ФСИН намеренно перевела Сахнова на Урал, для того, чтобы сбалансировать отношения между «красными» и «черными». В последнее время «актив», исполняющий волю администрации среди осужденных стал неуправляемым и перешел все границы — наделенные властью преступники начали издеваться над остальными осужденными, избивать их, вымогать деньги, доходило до пыток и изнасилований. В частности, как рассказал правозащитникам фотограф Лошагин, за «сексуальную безопасность» ему пришлось выплатить начальнику колонии порядка 2 млн рублей.

Собеседник издания отмечает, что едва ли Сахно коснется (в случае принятия) новый законопроект об утяжелении статьи за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Напомним, поправки, предложенные Владимиром Путиным, предусматривают уточнение 210 статьи УК РФ (организация преступного сообщества). Согласно одному из ее пунктов, «ворам в законе» грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. Сейчас в Свердловской области два «законника» — помимо Сахно, это еще и проживающий в Екатеринбурге Георгий Акоев (Гия Свердловский). Правда, его влияние на криминальный мир сейчас минимально — как ранее сообщил источник Ura.ru, Акоев «старается не высовываться» и вести себя тихо, а любые его действия сразу пресекаются правоохранителями. Один уже сидит, другой «осторожничает», поэтому найти что-то на этих «воров в законе» будет непросто. Криминолог, научный сотрудник Уральской государственной юридической академии Константин Корсаков уверен, что уголовных дел против «законников» по новой статье в принципе будут единицы, поскольку доказательную базу собрать очень трудно или фактически невозможно. По его словам, российские власти взяли опыт Грузии, где сажали за одну только принадлежность к высшей касте, но и там эта норма, по оценкам экспертов, работала плохо. Куда в этом плане более показателен опыт Белоруссии, где «авторитеты» в свое время просто исчезали без вести. 

Читайте также:  Грозный – комфортный город будущего

В то же время, как сообщалось ранее, сегодня должна была пройти «сходка» на которой планировалось решить вопрос о контроле ситуации в регионе. Ведь Акоев и Сахнов не единственные представители «воровской» элиты на Урале. Ранее этот статус в Екатеринбурге имели еще несколько человек — например, Короглы Мамедов (Каро), Андрей Трофимов (Трофа) и Олег Сухочев (Сухач). Впрочем, последний сейчас отбывает срок за пределами региона, а первые два формально уже не обладают «коронами» (хотя об этом спорят). 

Как отмечает правозащитник Алексей Соколов, несмотря на то, что влияние «королей» преступного мира может показаться преувеличенным, а само явление – рудиментарным поскольку в любом случае государственная власть при умелом использовании инструментов насилия или договоренностей может взять верх, тем не менее «законники» могут быть использованы в тактических целях. О чем и говорит задуманная властями многоходовка с перемещением Сахно. Значит, исходя из этого можно предположить, что ему дали «зеленый» свет и в укреплении его позиции в криминальном мире Урала будут способствовать сами силовики.

Напомним, уроженец Комсомольска-на-Амуре «вор в законе» Сахно входил в дальневосточную ОПГ «Общак», разгромленную в середине 2000-х годов. Банда занималась вымогательством, похищениями людей и вербовала для преступной деятельности подростков. В 2009 году Сахнов был осужден на 25 лет, но позже срок снизили на три года. На Урале «законник» пробудет до середины 20-х годов.

Больше новостей

Читайте также:  На МКАД оформлявшего ДТП полицейского сбил автомобиль 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].