Париж выдал ордер на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Власти Франции полагают, что Валентин Балахничев участвовал в коррупционной схеме.

⁠Суд по Франции выдал международные ордера на арест бывшего руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на LÉquipe.

Французские власти полагают, что Балахничев и Мельников участвовали в коррупционной схеме, созданной для того, чтобы скрыть случаи допинга в России. Расследование ведется по запросу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

При этом как отмечает ТАСС, Париж пока не направлял в Москву запрос о задержании и возможной выдаче Балахничева и Мельникова.

«В настоящее время никаких запросов от французских компетентных органов в Россию пока не поступало. Власти Франции не уведомляли российскую сторону об ордере на арест Балахничева и Мельникова», — цитирует агентство своего инсайдера.

LÉquipe напоминает, что в январе 2016 года комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций по этике (IAAF) приняла решение о пожизненном отстранении Балахничева и Мельникова от деятельности, связанной с легкой атлетикой. В августе 2017 года такое решение было подтверждено в международном спортивном суде Лозанны.

На ряду с россиянами фигурантом дела является экс-консультант по маркетингу IAAF Папа Массат Диака. Все трое, по версии следствия, договорились не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую спортсменку Лилию Шобухову, если она заплатит за молчание. Также Диак не предпринял действий по недопущению легкоатлетки к участию в Олимпиаде-2012 в Лондоне и Чикагском марафоне-2012.

Больше новостей

Читайте также:  Пострадавших в драке с азербайджанцами казаков обвинили в хулиганстве 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].