ФСБ обвинила Сергея Хачатурова от всей души

ФСБ завершила расследование уголовного дела бывшего вице-президента и брата экс-владельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова.  К предъявленым ему ранее обвинениям в хищении акций страховой компании в итоге добавилось еще одно — в растрате имущества компании «РГС-Активы» на 2 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК, растрата в особо крупном размере). Речь идет об обмене имевшихся на балансе этой компании паев на векселя одной из своих структур.

Сергея Хачатурова арестовали в Москве в середине апреля прошлого года. Следствие обвиняет его в хищении принадлежащего компании «РГС Активы» пакета акций «Росгосстраха». Пакет приобрел банк «Траст», входящий в периметр санации «ФК Открытие». Изначально Хачатурову предъявляли обвинение  по ч.4 ст. 160 УК (растрата), в сентябре его переквалифицировали по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Первоначально ущерб по делу Хачатурова оценивался в 1 млрд рублей, в феврале 2018 года он увеличился до 6 млрд рублей.

Как рассказал РБК адвокат Хачатурова Алексей Мельников, следствие завершило расследование в отношении бывшего вице-президента страховой компании «Росгосстрах» и в подкрепление к уже существующим обвинениям в хищении акций страховой компании на 6,1 млрд рублей и отмывании полученных денег, добавило эпизод с якобы имевшей место растратой его же собственного имущества — принадлежавших ООО «РГС-активы»  ценных бумаг на сумму около 2 млрд рублей. Новое обвинение Хачатурову опять предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), отметил он (первоначально в апреле 2018 года, само дело в отношении Сергея Хачатурова было возбуждено именно по этой статье, однако в августе обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество).

По словам Мельникова, новое обвинение как и ранее предъявленные, абсурдны по своей сути. «Нельзя растратить или присвоить то, что принадлежит тебе же.Оценка следствием экономической целесообразности действий собственника, означает отмену частной собственности», — пояснил он. По версии защиты, само дело с огромными суммами и новые обвинения направлены на придание обоснованности ранее озвученным словам нынешнего главы ФК Открытие Михаила Задорнова о злоупотреблениях в компании. Основная цель этих действий, по мнению адвоката, — невыполнение обязательств Открытия за переданные Хачатуровом фактически безвозмездно более 50% акций ПАО Росгосстрах, которые на тот момент стоили более 100 млрд рублей «За словесной мишурой и уголовным преследование Сергея Хачатурова скрыта цель невыполнения обязательств по сделке», — отметил Мельников.

Читайте также:  В Грозном назвали имя "Ученика года-2019"

В ноябре 2018 года Мосгорсуд отменил решение об аресте бывшего вице-президента «Росгосстраха» и отправил его на новое рассмотрение в Лефортовский районный суд. В настоящий момент Хачатуров находится под стражей.

Как сообщало агентство «Руспрес», возглавивший «ФК Открытие» и совет директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов  в декабре 2017 года раскритикрвал работу страховщика. По его мнению, в «Росгосстрахе» царило «сверху донизу» воровство и при уникальной позиции на рынке он ухитрился «в лице собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет». Считается, что брат подсудимого, Данил Хачатуров  перед продажей страховщика банку «Открытие» вывел самые ликвидные активы «Росгосстраха» в компанию «РГС жизнь», совладелец которой — неоднократно судимый президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].