Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Имущество обратили в доход государства.

Гагаринский райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина, который является фигурантом уголовного дела полковника Дмитрия Захарченко.

У сбежавшего за границу чекиста конфискованы активы на 380 млн рублей, в том числе 20 квартир и 11 иномарок, пишет «Коммерсантъ». Самая дорогая столичная квартира (более 60 млн руб.) находится на улице Дмитрия Ульянова, а самая дешевая, оцениваемая в 4,2 млн рублей,— в подмосковной Балашихе. Среди конфискованных автомобилей такие марки, как Mercedes, внедорожники Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 570. Часть активов находилась в пользовании родственников и знакомых Сенина.

Защита полковника ФСБ настаивала в суде, что доход в сотни миллионов был получен благодаря наследству, займам, кредитам и успешной предпринимательской деятельности. При этом утверждали, что у семьи полковника Сенина и связанных с ним лиц были крупные и, что важно, иностранные кредиторы.

В результате проверки Генпрокуратура не обнаружила иностранных кредитов. Более того, выяснилось, что бывшая супруга полковника Сенина Ольга не занималась какой-либо «реальной коммерческой деятельностью». Консалтинговые и строительно-монтажные услуги клиентам не оказывала, а поступающие на ее счет средства просто тратила на личные нужды. Сенина зарегистрировала себя в качестве индивидуального предпринимателя лишь для легализации теневых доходов, считает надзорное ведомство.

Сам же Сенин, получавший 160 тысяч рублей в месяц явно жил не по средствам, ежемесячно тратя только на водителя и гувернантку 200 тысяч.

Сообщник Захарченко — полковник ФСБ Дмитрий Сенин — обвиняется Следственным комитетом России в получении вместе с Дмитрием Захарченко взяток в 2014–2016 годах на сумму 31 млн руб. Чекист скрывается от следствия, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Его заочно обвинили в посредничестве и самовольном оставлении места службы.

Читайте также:  «Связной» «вора в законе» Авто подался в бега перед приговором

Что касается полковника МВД Дмитрия Захарченко, то его арестовали в 2016 году по обвинению во взяточничестве. Суд изъял у него 9 млрд рублей, однако до госказны дошли только шесть.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].