Аэропорт имени Костина?

The Moscow Post.

По словам коммерческого директора ВВСС Евгения Ильина, компании предстоит выбрать из трех вариантов строительства, только один из которых предполагает строительство отдельного терминала для лоукостеров.

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является оператором принадлежащего Санкт-Петербургу АО «Аэропорт «Пулково» и находится в собственности у кипрского офшора Thalita Trading Limited. Но ВВСС находится в залоге у немецкого структурного подразделения ВТБ — VTB Bank (Deutschland) AG. Глава ВТБ Андрей Костин специально запутывает структуру владения активом Пулково?

Не новые «Ворота» для ВТБ

У банка ВТБ и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» сложились довольно странные отношения. К 2016 году оператор одного из самых крупных аэропортов не только России, но и Европы оказался должен около 16 млрд. рублей.

Впрочем, задолженность удалось рефинансировать при помощи ВТБ. В принципе, еще пару лет назад Андрей Костин мог без проблем покончить с офшорными воротами северной столицы, но почему-то этого не сделал.

При этом, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является системным партнером структур госбанка. К примеру, ВТБ-страхование осуществляет страховые услуги для ВВСС.

Почему Костина совершенно не смущает офшорная форма собственности оператора? Не в последнюю очередь потому, что ВТБ через «ВТБ Капитал» владеет 25% акций ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Другими акционерами ВВСС являются иностранные инвесторы и Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ). А также катарская Qatar Investment Authority и немецкая Fraport. Этим компаниям принадлежит 49,99% акций ВВСС.

Кредит почти на 16 миллиардов никогда не будет возвращен?

Получается, что рискует в основном ВТБ, а прибыль получают иностранные инвесторы. Такие сделки чаще всего выгодны тем, кто может распоряжаться не своими деньгами, получая благодарность, так сказать, в частном порядке. Может быть стоит получше распросить Андрея Костина о судьбе кредита?

ВВСС получает прибыль только благодаря ВТБ, но обогащает в основном других?

При этом, в 2017 году оператор оценивался всего-лишь в 11 млрд. рублей. Получается, случись чего, «плакали» денежки ВТБ, то есть государственные по сути деньги? При этом, кредит был выдан головной структурой ВТБ, а имущество ВВСС находится в залоге у немецкой «дочки» госбанка, VTB Bank (Deutschland) AG.

Читайте также:  Девять сёл Гудермесского и Урус-Мартановского районов Чечни остались без света

В первую очередь это означает, что проконтролировать в полном объеме отношения между VTB Bank (Deutschland) AG и Thalita Trading Limited у российских надзорных ведомств и правоохранительных органов может не получиться. Получается, надо просто поверить Костину на слово?

Пулковский размах: ожидание и реальность

Только первая очередь проекта реконструкции Пулковского аэропорта обошлась в 1,2 млрд. евро. Генеральными подрядчиками при строительстве выступили итальянская Astaldi и турецкая IC.

При этом, иностранные подрядчики все равно выбирали российских субподрядчиков. Получается, стоимость первой очереди аэропорта сознательно завышалась за счет российских налогоплательщиков?

А вот отчисления в бюджет, напротив, скорее, занижались. Правительству Санкт-Петербурга пришлось даже вести с ВВСС спор по результатам которого город смог добиться почти двукратного увеличения отчисления в бюджет.

Результаты деятельности ВВСС не способны впечатлить даже оптимистично настроенного человека. Почему Костина все устраивает?

Тем не менее, отчисления и сейчас выглядят не очень крупными — чуть менее 1 млрд. рублей в год. При этом, количество авиакомпаний, заинтересованных в Пулково в лучшем случае «топчется на месте», в 2011 году их было 75, а в 2017 — 72.

Транспортным хабом город также не стал. Сейчас надежды возлагаются на вторую очередь модернизации. ВТБ уже заявил, что в банке готовы финансировать проект ВВСС. Выходит, что Костина полностью устраивает работа ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», несмотря на то, что похвастаться оператору, в общем-то, и нечем.

Все для Костина, все для офшоров?

Разумеется, без решения суда нельзя утверждать, что Пулковский аэропорт превратили в структуру для вывода средств за рубеж. Но в том, что АО «Аэропорт «Пулково» управляется не самым лучшим образом, пожалуй, сомневаться не приходится.

Читайте также:  В отношении судьи из Анапы возбудят уголовное дело о мошенничестве

Во-первых, огромные финансовые вливания со стороны непосредственно ВТБ. Которые банк может назад и не получить. Во-вторых, ряд преференций для оператора со стороны Санкт-Петербурга.

Осенью прошлого года профильный комитет города рассматривал введение льготного налога на прибыль для перевозчиков и авиапредприятий, также льготы должна была получить и ремонтная инфраструктура. Получается, ВВСС и из бюджет Санкт-Петербурга «кормится»?

Под управлением Костина Пулковский аэропорт будет стагнировать?

На данный момент ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» может устраивать разве что иностранных выгодополучателей. Ведь основную прибыль от эксплуатации российского АО «Аэропорт «Пулково» получают именно они.

При этом, основные риски, а также расходы ложатся на плечи государственного финансового учреждения и российских налогоплательщиков. А прибыль год за годом продолжает утекать в офшоры даже тогда, когда в этом нет никакой особой необходимости.

Почему же Андрея Костина все в этой несуразной схеме устраивает? Возможно, потому, что Пулково является его личным проектом по выводу денег ВТБ из под российской юрисдикции?

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» принадлежит кипрскому офшору, бенефициаром которого ВТБ Капитал является только на 25%. При этом, держателем залога является дочка ВТБ, подчиняющаяся немецким законам. Работы по реконструкции для ВТБ выполняют турецкие и итальянские компании.

Очень удобно переправлять российские деньги за рубеж через «отстойник» Пулковского аэропорта?

Источник: The Moscow Post

Больше новостей

  • Очередной удар по репутации ВТБ Осознав сложность задачи – на фоне продолжающегося конфликта организовать выпуск евробондов Vivacom для погашения старого выпуска (срок погашения ноябрь 2018 г.), ВТБ снова поучаствовал […]
  • «Радужная» статистика Орешкина? Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ, дал интервью ТАСС, в котором подверг сомнению показатели российской экономики, представленные Росстатом. Об этом сообщил корреспондент The Moscow […]
  • Эрдоган прилетел в Россию The Moscow Post со ссылкой на источник. По его словам, в Москве Эрдогана примет президент РФ Владимир Путин, в скором времени стартует встреча лидеров. Президента Турции сопровождает глава […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].