Почта Банк — отдельный кармашек в личной свинье-копилке любовника Наили Аскер-Заде Андрея Костина?

Замявший скандал с хоум-видео Наили Аскер-Заде Андрей Костин имеет новую головную боль. Накануне стало известно, что Костина хотят сместить в силу тотальной коррупции, которую развел банкир.

Андрей Костин не только превратил Группу ВТБ в свою личную свинью-копилку, но активно плодит новые формально независимые финансовые структуры, полностью подконтрольные Костину через лично преданных людей. Например, «Почта Банк», который открывается в каждом отделении ФГУП «Почты России». Проблема в том, что воровство началось уже на этапе открытия отделений банка.
Идею о создании нового гигантского банка «Почта Банк» на базе структур группы ВТБ и ФГУП «Почта России» лоббировала группа ТОП менеджеров на государственной службе, близких к Андрею Костину и он лично, используя свои связи в Центральном банке. Именно таким образом на базе «Лето Банка» появился «Почта Банк», возглавить который командировали Дмитрия Руденко.

Злые языки говорят, что «Почта Банк» необходим для целого ряда схем, которые было бы невозможно реализовать в структурах ВТБ – слишком серьезные риски лично на себя пришлось бы брать Андрею Костину. В такой связи пришлось создавать отдельную прокладку, а в руководство банка командировать лично лояльного топ-менеджера.

О том, почему Группа ВТБ превратилась в личную свинью-копилку Андрея Костина, читайте в материалах «Устав.нет».

Дмитрий Руденко – под прикрытием Костина

Дмитрий Руденко хороший знакомый Андрея Костина. В открытых источниках можно найти информацию, что он был связан со структурами «МЕНАТЕП-банка» Михаила Ходорковского, таким образом в банковских структурах на руководящих должностях находится ещё с 90-х годов.

Как говорилось в одном из интервью, сам МЕНАТЕП, куда пригласил Руденко президент банка Александр Зурабов, располагался напротив «Промрадтехбанка», идти Дмитрию пришлось недалеко. Руденко занял должность советника правления и за месяц до дефолта был назначен директором розничных операций. Но ничего интересного Дмитрий сделать не успел – МЕНАТЕП прекратил свое существование.

Действительно, Руденко ничего интересного сделать не успел и банк прекратил своё существование… всё понятно. Ну а в 1999 году талантливый менеджер ушел к Рустаму Тарико в «Русский Стандарт».

В 2007 году, когда банк «Русский Стандарт» начал загибаться, Руденко стал рассматривать трудоустройство в ВТБ24 на должность заместителя Президента – Председателя Правления. Из-за ситуации с карточками «Русского стандарта», Рустама Тарико даже вызывали в Генеральную прокуратуру, а вот Дмитрию Руденко повезло, он уже перешел в ВТБ24, избежав публичного участия в этом скандале и беседы со следователями.

Можно подумать, что Руденко просто работал это время в «Русском Стандарте» на позиции наёмного менеджера, но это не совсем так. Он назывался чуть ли не одним из совладельцев финансовой структуры, а самое интересное – связи Руденко с «Русским Стандартом» возникли не на ровном месте. До того, как появился банк «Русский Стандарт» существовал «Агроопторгбанк» (позже и переименованный в «Русский стандарт»). Тогда «Агроопторгбанком» руководил… Александр Зурабов, одновременно занимавший должность первого зама ген. директора в «Аэрофлоте». «Аэрофлот» в то время и вплоть до недавнего времени считался активов «семьи», а финансами предприятия распоряжался чуть ли не единолично Борис Березовский. Близок к этой группе чиновников были лоббисты другого будущего банкира – Андрея Костина, среди которых назывался на тот момент уже экс-руководитель ЦБ РФ Сергей Дубинин.Эти давние истории только кажутся несущественными для нашей ситуации, однако, именно тогда формировался необходимый бэкграунд будущего руководителя «Почта Банка» и появлялись ключевые связи в финансовой системе страны.

Есть мнение, что именно через «Агроопторгбанк» частично могли выводиться средства «Аэрофлота» — недавно один из фигурантов уголовных дел по эпизодам вывода средств с авиакомпании был найден мёртвым в Великобритании.

В 2012 году Руденко получил назначение на пост Президента-Председателя Правления ПАО «Лето Банк». Считается, что уже тогда Руденко брали в банк под настройку его в интересах группы ВТБ и дальнейшее включение в схемы Андрея Костина.

По мнению экспертов, последние годы «Лето Банк», на базе которого и создавался «Почта Банк» выживал за счет финансовых вливаний со стороны своего владельца: объем инвестиций банка «ВТБ24», являющегося акционером «Лето Банка», в свою «дочку» в 2012 году составил более 1,2 млрд рублей, а в 2013 году — 7,9 млрд рублей. Не похоже ли это на легальный вывод капитала из группы ВТБ?

««Лето Банк» без «подарка» в размере 7,9 млрд рублей столкнулся бы с полной потерей капитала и огромной дырой в балансе. Ведь на 1 января 2014 года капитал банка составил всего 3,6 млрд рублей. Также банк показал бы убыток в размере 4,9 млрд рублей, а не доналоговую прибыль в размере 3 млрд рублей, отраженную в нынешней финансовой отчетности», — заявил журналистам начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
На чем делает деньги человек Костина?

Основная «фишка» Почтового банка в том, что ближайшие годы он начнет открывать отделения самостоятельно, а также отделения на базе «Почты России». Во многих отделениях почты в настоящее время уже работают банковские структуры. И тут возникает самый главный вопрос, ради чего, возможно всё и затевалось – а сколько стоило открытие новых точек, пусть даже и на территории «Почты России»? Даже если в каждом отделении были уведены небольшие суммы, масштаб и задел поистине впечатляющий – у «Почты России» свыше 40 тысяч отделений по стране и практически в каждом открылся или открывается «Почта Банк».

Согласно тексту стратегии развития «Почты России», на создание банка предполагалось потратить 19,5 млрд рублей (!)

Можно предположить, что через закупки «Почта Банка» прошли миллиарды рублей, которые прокручивались через близкие группе ВТБ организации.

Ничего удивительного нет в том, что костяк нынешнего руководства «Почта Банка» составляют те, кто вели в ВТБ проект «Мультикарта»:

Первый зам Президента-Председателя Правления «Почта Банка» Георгий Горшков до 2007 года трудился под непосредственным началом самого Руденко, возглавляя департамент маркетинга и был вице-президентом в банке «Русский Стандарт». В 2007 году перешел в ВТБ24, где и начал курировать проект «Мультикарта».

Клиентский директор «Почта Банка» Павел Тулуев с 2010 года занимался проектом «Мультикарта» (начальник управления бизнеса в ООО «Мультикарта»).

Что до операционного директора «Почта Банка», то Елена Мохначёва с 2005 года работала в службе внутреннего контроля банка ВТБ 24.

Под конец 2017 года Председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко стал его акционером. Из документов банка следует, что 28 декабря он купил две акции «Почта банка» у группы ВТБ, которой принадлежало до этого 50% плюс 1 акция. Теперь ВТБ и «Почта России» владеют банком на паритетной основе – у них по 50% минус 1 акция.

С одной стороны – замечательно, что теперь «Почта России» и ВТБ, формально, уравнялись в правах, но фактически в случае каких-либо споров или конфликтов, Руденко может выбирать ту сторону, с которой ему комфортнее и выгоднее работать. Руденко отошла акция, которая принадлежала как раз ВТБ. Таким образом, именно Андрей Костин по сути отдал на откуп одну из структур государственного банка в распоряжении физическому лицу (!) и своему хорошему знакомому!

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].