МТС и Мегафон попали на крючок ФАС

Установлено, что предложенная операторами «большой тройки» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ПАО «МТС» и ПАО «Мегафон» за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга, говорится в сообщении регулятора. ФАС возбудила дела, так как отчеты операторов об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям предупреждений ведомства.

«В частности установлено, что предложенная операторами «большой тройки» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно», — указано в сообщении ФАС.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались. В пресс-службе «Мегафона» комментарий пока не предоставили.

Ранее ФАС выдала операторам предупреждения об устранении экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Операторы должны были пересмотреть тарифные планы и устранить необоснованную разницу в ценах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, которые приводятся в сообщении, «МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России». В частности, оператор продолжает взимать 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали, указано в материалах ФАС.

Читайте также:  Марат Хуснуллин вернет в Москву лужковщину

«Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении МТС и «Мегафона» дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства», — отметил Голомолзин.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].