Аисты активно оккупируют свалки

Белые аисты всегда были символом чего-то прекрасного, высшего и недосягаемого. Но в недалеком будущем все может радикально измениться. Дело в том, что птицы активно оккупируют свалки. В Германии провели исследование, в котором доказали, что активность человека на планете отрицательно влияет на поведении птиц. Речь идет об аистах, которые стали селиться на свалках и теперь перестали мигрировать на юг зимой.

Международная группа ученых, которой руководила доктор Андреа Флак из Института орнитологии Макса Планка в Германии, отобрала 70 молодых аистов из восьми стран и прикрепила к ним датчики GPS перед их первой миграцией.

Ученые отслеживали перелет аистов, появившихся на свет в Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
аисты на свалке
Выяснилось, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку, иногда долетая до юга этого континента.

Аисты активно оккупируют свалки

Однако аисты из Испании, Туниса и Германии оставались севернее Сахары. Аисты из Армении улетали на относительно незначительное расстояние, а аисты из Узбекистана оставались на родине.

По словам исследователей, большинство птиц, оставшихся на зиму севернее Сахары, питались на свалках, что позволило им находить еду, не тратя при этом энергию на длительный перелет.

Оставшиеся на зиму в Узбекистане аисты, судя по всему, питались в местных рыбопитомниках и не пытались, как раньше, улетать в Афганистан или Пакистан.

Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная.

Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист — один из символов Белоруссии.

Читайте также:  В Московской области полицейский перегородил дорогу скорой 

По словам исследователей, большинство птиц, оставшихся на зиму севернее Сахары, питались на свалках, что позволило им находить еду, не тратя при этом энергию на длительный перелет.

«Те из них, кто остаются на зиму севернее Сахары, пользуются обилием свалок в Марокко. Для белого аиста это хорошее место, так как там можно найти много еды. Но тут, конечно, есть и доля риска: съев что-то не то на свалке, можно быстро умереть», — говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что в то время как влияние деятельности человека может идти на пользу перелетным птицам, подобное изменение в поведении птиц может привести к долгосрочным последствиям для экосистемы.

Например, в тропической Африке аисты поедают саранчу. Белые аисты также едят других насекомых, лягушек, жаб, головастиков, грызунов, змей, ящериц и червей.

Комментируя результаты исследования, Стюарт Бутчарт из Birdlife International обращает внимание на то, что деятельность человека может негативно сказаться на перелетных птицах.

«Хотя есть и другие примеры, указывающие на то, что некоторым перелетным птицам идут на пользу изменения в окружающей среде, созданные человеком — как, например, в случае со славкой-черноголовкой, которая в прошлом прилетала в Британию лишь летом, а сейчас здесь зимует из-за более теплой погоды и большого числа кормушек для птиц в садах, но это лишь исключения», — говорит он.

«Популяция гораздо большего числа перелетных птиц уменьшается из-за исчезновения их обычной среды обитания в местах выращивания птенцов или перелета. Виной тому, среди прочего, — интенсивное и расширяющееся сельское хозяйство, вырубка лесов и застраивание морского побережья», — добавляет Стюарт Бутчарт.

В то же время стоит отметить, что общее количество мест гнездования редкого белого аиста увеличилось в Московской области до 120. В 2004 году орнитологи фиксировали лишь 75 жилых гнезд, сообщила пресс-служба подмосковного Министерства экологии и природопользования.

Читайте также:  В Астраханской области двух чиновников заподозрили во взяточничестве

Основные места гнездования птиц были обнаружены на западе Московской области в: Волоколамском, Лотошинском и Можайском районах. На остальной территории столичного региона обнаружены единичные гнезда. Войны и связанные с ними разрушения населенных пунктов больно ударили по популяции белого аиста. В 1914-1915 и 1941-1942 годы уцелевшие аисты, согнанные с насиженных мест, отмечались восточнее основного ареала, в частности на территории Московской области. Тогда Подмосковье стало для аистов одним из мест временной «эвакуации» и помогло пережить Первую и Вторую мировые войны.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].