Генпрокуратура конфискует имущество экс-главы Марий Эл Маркелова на сумму 1,5 млрд рублей

Соответствующий иск уже направили в суд.

Генпрокуратура обратилась в суд с иском об обращении в доход государства имущества обвиняемого в получении взяток, злоупотреблении полномочиями и незаконном приобретении оружия экс-губернатора республики Марий Эл Леонида Маркелова на сумму более 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил представитель надзорного ведомства Александр Куренной в программе «Эфир» 12 февраля. 

Куренной заявил, что прокуратура собирается конфисковать принадлежащие Маркелову жилой комплекс в природоохранной зоне, квартиры и нежилые помещения в Москве и Марий Эл, а также «иное имущество». 

Бывшего главу Марий Эл обвиняют в особо крупном взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). 

По версии следствия, при посредничестве директора компании «Телекомпания 12 Регион» Натальи Кожановой Маркелов получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша более 235 млн рублей в качестве взятки за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. 

Взятка, по версии следствия, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш через Кожанову выкупил у супруги отца экс-губернатора Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие «Тепличное», которое было убыточным и обанкротилось в 2017 году. 

Сам Маркелов вины не признает. В настоящее время бывший чиновник вместе с адвокатами знакомится с материалами дела.

Больше новостей

Читайте также:  "Денежный пистолет" железнодорожника Макаренко
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].