Одиннадцать друзей Рауфа Арашукова

Скандал вокруг криминального клана Арашуковых, долгие годы терроризировавших Карачаево-Черкессию, продолжает обсуждаться в российских СМИ, которые вполне резонно считают, что они не могли бы оставаться безнаказанными без поддержки во властных структурах республики, в первую очередь, в правоохранительных органах.

И ряд публикаций в прессе заставляют всерьез задуматься об этом. Так, осенью прошлого года агентство «Росбалт» сообщило об избиении депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова Рауфом Арашуковым и его охранниками.

Ответ о роли местных силовиков в деятельности Арашуковых, возможно, будет получен довольно скоро, так как депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева направила запросы министру внутреннихдел Владимиру Колокольцеву и в адрес еще нескольких ведомств с просьбой разобраться, почему заместитель министра внутренних дел КЧР — начальник полиции Ансар Боташев и начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимур Бетуганов «саботировали возбуждение уголовного дела по факту избиения Арашуковым-младшим и его охраной депутата горсовета г. Черкесска Руслана Карданова».

К Тамаре Плетневой обратились родственники жертв резонансных политических убийств в КЧР, в которых обвиняется сенатор Арашуков, они попросили проверить факты злоупотреблений со стороны полковника Боташева в рамках «арашуковского дела». Жители Карачаево-Черкессии подозревают его в причастности ко многим злоупотреблениям и, в частности, к покрывательству преступной деятельности Арашуковых.

Как сообщают СМИ, в Москву уже вызывалсяна допрос начальник республиканского центра по противодействию экстремизму МВД Тимур Бетуганов, которого родственники жертв политических убийств в КЧР обвиняют не только в дружбе с сенатором Арашуковым, но и в частом получении от него подарков. Следствию предстоит проверить, правдивы ли обвинения сестры убитого Аслана Жукова Аллы Камбиевой в том, что Бетуганов «все делал по указке Арашукова» и получал за это от него подношения.

В своем обращении к министру МВД РФ Тамара Плетнева информирует его, что, по данным родственников жертв преступлений в КЧР,«Арашуковы участвовали в назначениях на ключевые должности в республиканские правоохранительные органы». Наряду с уже отстраненным от должности главой Следственного управления Следственного комитета России по КЧР Казбеком Булатовым называется не только Тимур Бетуганов, но и замминистра внутренних дел по КЧР, начальник полиции Ансар Боташев.

Эмоции потерпевших от долгого беззакония жителей республики вполне понятны, но следственным органам придется, что называется,без гнева и пристрастья, на основании твердо установленных фактов установить, действительно ли все эти высокопоставленные чиновники, цитата из депутатского запроса: «чинили препятствия в расследовании уголовных дел по фактам убийств их родственников, а также в расследовании других преступлений и нарушений, в которых были замешаны Арашуковы». Надо полагать, что факт предоставления Арашуковым местными полицейскими функционерами так называемых «кортежных услуг», то есть обеспечение их поездок сопровождением полицейских экипажей, доказать будет нетрудно, так как засвидетельствовать это может практически вся КЧР. Тамара Плетнева также указывает в своем запросе данные, которые могут стать подспорьем правоохранителям. Так, в ее письме говорится, что в январе 2019 г. приехавших на празднование дня рождения Рауля Арашукова гостей из аэропорта «Минеральные воды» в Хабезский район сопровождали автомобили патрульной службы МВД РФ BMW А 0002 09, которым управлял сотрудник ДПС Заур Аргунов, и Ford 9999 09, за рулем которого находился офицер Вадим Цахилов.

В последнее время российские СМИ опубликовали немало любопытных с точки зрения закона фактов, которые, надо полагать, могут лечь в основу обвинительного заключения в адрес не только Ансара Боташева, но и всего клана Боташевых.

Читайте также:  Бывшего замглавы центра связи ФСИН задержали во Франции

Как известно, отец Ансара Боташева — глава Урупского района КЧР Азрет-Али Боташев. В прессе недавно появились сообщения о том, что около 80 процентов пахотных земель Урупского района, который возглавляет Баташев-страший, принадлежит ему самому и его родственникам. Журналисты написали, что такая концентрация собственности в руках одного семейного клана произошла потому, что местные аграрии были вынуждены за копейки продавать свои земельные наделы Боташевым, причем в ход могли идти угрозы и шантаж.

Как пишет информационное агентство издание «InterRight» (inright.ru), клан Боташевых устанавливает свои правила игры не только на уровне отдельно взятого района КЧР. Сын Азрета-Али — Анзор Боташев — является министром сельского хозяйства Карачаево-Черкессии. С его участием в республике якобы начали реализовывать нехитрые схемы «приватизации» государственных дотаций на сельское хозяйство. Большинство конкурсов на дотации выигрывали многие подставные «фермеры» из Хабезского района, который известен как вотчина клана Арашуковых. В Сети даже появился список таких счастливчиков-хабезсцев, получавших государственные деньги якобы на развитие своих хозяйств:

1. Нахушев Заур Рамазанович (ИНН 091000065631, ОГРНИП 315091800001572 от 18 мая 2015 г., аул Али Бердуковский, ул Хабекова, 30, получил 7.5 млн. на «выращивание овощей»);

2. Бердуков Мухарби Хезирович (ИНН 091000962536, ОГРНИП 315091800003210 от 27 октября 2015 г., аул Али бердуковский, ул. Хабекова, 90, получил 5 млн. на разведение молочного крупного рогатого скота ипроизводство сырого молока);

3. Хапанцев Радион Давлетович (ИНН 091701270251, ОГРНИП 316091700000551 от 23 мая 2016 г., аул Зеюко, ул Черкесская, 5, получил 5 млн. на разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока);

4. Петижев Рашид Ауэсович (ИНН 090301529910, ОГРНИП 316091700063426 от 16 июня 2016 г., аул Али Бердуковский, ул. Пхешхова, 16, получил 5 млн на выращивание зерновых культур);

5. Хамуков Заур Хасинович (ИНН 091800639733, ОГРНИП 315091800000532 от 25 февраля 2015 г., аул Хабез, ул Урожная, 17, получил 5 млн наразведение молочного крупного рогатого скотаи производство сырого молока);

Помимо жителей Хабезского района немного «повезло» и представителям Урупского муниципалитета, которым управляет Боташев-старший, а также некоторым другим «фермерам». Например, среди получателей значатся:

1. Боташев Абрек Хыйсаевич (ИНН 090800647404, ОГРНИП 308091211300038 от 22 апреля 2008 г., ст. Преградная, Ул. Советская, 54/6, получил 6 млн. на разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока);

2. Касаев Солтан-Мурат Караевич (ИНН090500768694, ОГРНИП 310091921800020 от 6 августа 2010 г., аул Каменомост, ул Алиева, 18, получил 4.5 млн. на разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока).

Указанные «фермеры» выигрывали конкурсы и получали денежные дотации. Но реально им, как пишут журналисты-расследователи, полагалось 5-10% от выделенной суммы. Львиную долю средств, как они предполагают, делили между собой Рауф Арашуков и Анзор Боташев. По информации СМИ, непосредственной реализацией схемы занимался один из приближенных Рауфа Арашукова — депутат Заксобрания КЧР Хазрет Джумаев, также «сидевший в доле». Не удивительно, что фермерство в КЧР приходит в упадок при таких масштабах воровства бюджетных средств на развитие сельского хозяйства республики.

Можно предположить, что предстоящему следствию придется затронуть многие экономические вопросы, в частности проверить, соответствуют ли действительности сообщения о том, что фирма «Флора Кавказа» закупает контрафактный спирт на подпольных заводах в Северной Осетии и КБР, разливает его в другую упаковку и под видом чистейшего медицинского спирта перепродает в Краснодарский край, Крым и другие регионы России. Руководству МВД РФ стоит проверить и сообщения о производстве кланом Боташевых контрафактных сигарет и других табачных изделий в Урупском районе, особо обратив внимание на факты нарушения санитарных норм.

Читайте также:  Казаки-разбойники Сергея Собянина

Если такая проверка будет инициирована, то она, возможно, даст ответ, почему не замечаланарушения законности на упомянутых предприятиях прокурор Карачаевска — супруга Ансара Боташева Фатима Семенова. А также, имел ли отношение к ее назначению, как сообщалось в соцсетях, прокурор республики Александр Терещенко, который, если верить этой информации, в данном случае исполнил просьбу Рауфа Арашукова – давнего друга Ансара Боташева.

Не смотря на признаки явного кумовства среди представителей одного семейства, видных, что называется, невооруженным глазом, родственники политических жертв, обратившихся к депутату Госдумы Тамары Плетневой сомневаются, что дело может дойти до серьезных проверок. В регионе со стороны представителей клана Боташевых упорно распускаются слухи, что проблем с законом они не боятся, ведь руководитель его «силового крыла» Ансар Боташев якобы «на короткой ноге» с самим начальником окружного полицейского главка поСКФО Сергеем Бачуриным. И якобы тот, как ивсегда, прикроет своего приятеля.

Конечно, вероятнее всего, что Бачурин, являющийся опытным и заслуженным профессионалом своего дела, даже и не ведает, о чем злые языки говорят в республике. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что если всерьезнаводить порядок в КЧР, то нужно менять запятнавших себя чиновников, которые не только предоставляли машины с мигалками для Арашуковых, закрывали глаза на избиение депутата горсовета, игнорируя всенародное возмущение этим инцидентом, но и творили многочисленные беззакония в экономической сфере.

Только решительные действия по оздоровлению регионального руководства правоохранительных структур могут принести результаты. ИначеКарачаево-Черкессия так и останется под пятой коррупционеров и криминалитета. Деньги, выделенные на подъем сельского хозяйства, будут,как и прежде, уходить в мошну расхитителей, а не на создание новых рабочих мест и подъем экономики, что может переполнить чашу терпенияжителей республики.

В сегодняшней ситуации, в условиях жестких антироссийских санкций и нарастающего мирового экономического кризиса, как никогда ранее актуален старый, но проверенный лозунг: «Кадры решают все».

Редакция будет следить за развитием событий.

Андрей Калинин

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].