«Главным становится Константин Чуйченко». Правительство РФ ждет крупная реформа

Реорганизация может ослабить аппаратные позиции вице-премьеров, но усилит главу аппарата Константина Чуйченко, сообщают источники издания. 

В правительстве России готовится крупная реформа, которая может ослабить аппаратные позиции вице-премьеров, но при этом усилить главу аппарата Константина Чуйченко. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на свои источники.

По информации издания, в результате реформы будут сокращены секретариаты вице-премьеров — в них останутся только протокол и ответственные за спецпоручения. Вместо этого заместители Дмитрия Медведева получат сформированные на основе профильных департаментов «мегадепартаменты», в которые перейдут сокращенные из секретариатов помощники вице-премьеров по разным направлениям. В настоящее время в структуру аппарата правительства входят 24 департамента, секретариаты Медведева и десяти его заместителей, а также аппарат коллегии военно-промышленного комплекса. 

Работу новых «мегадепартаментов» будет контролировать специальный департамент по надзору, который будет подчиняться руководителю аппарата правительства вице-премьеру Константину Чуйченко, который и выступил автором реформы.

В правительстве скептически восприняли предложенную Чуйченко реформу. По словам одного из федеральных чиновников, если задумка будет реализована в таком виде, она принесет только «дополнительную нагрузку». В настоящее время в подготовке решений участвуют сотрудники разных департаментов, но после реорганизации эта ответственность перейдет на «одного вице-» и один департамент. 

Кроме того, чиновников не устраивает, что «мегадепартаменты» будут подконтрольны надзорному ведомству Чуйченко. 

«Как ни крути, получается двойное подчинение, при этом главным становится тот, у кого надзор, то есть Чуйченко», — сказал один из собеседников издания. «Якобы все задумывалось для усиления роли вице-премьеров за счет более четкого разграничения полномочий, но получается, что вице-премьер действительно усиливается. Один. И это Чуйченко», — пояснил другой чиновник. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пока не одобрил план реформы. В пресс-службе правительства сообщили, что изменения готовятся, но о формате и масштабе грядущих реорганизаций пока говорить преждевременно. 

Читайте также:  Раменский «Отелло» Андрей Кулаков: банальный любовный треугольник или чья-то предвыборная «подстава»? 

Январский опрос «Левада-центра» показал, что за отставку действующего правительства России в той или иной мере выступают 53% граждан. Это связывают с ростом цен, снижением уровня доходов и неспособностью властей решить проблему занятости.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].