Активы Всероссийского общества глухих распродал в свою пользу их же собственный юрист Евгений Новосельцев

В 2014 году правление Всероссийского общества глухих (ВОГ) в связи с сокращением бюджетного финансирования приняло решение продать ряд принадлежавших обществу непрофильных активов. Продажу поручили юристу Евгению Новосельцеву. И тот взялся за дело…

«Продавать, так продавать!», – очевидно, подумал Новосельцев. Помимо тех непрофильных активов, которые ему действительно поручили реализовать, он сумел тихо и незаметно продать… четырехэтажное здание реабилитационного предприятия ВОГ, в котором инвалиды производили значки, обувь, крышки для консервирования. Тот факт, что ряд помещений в этом же здании находился в долгосрочной аренде, тоже никого не смутил. Благо все документы у Евгения Новосельцева, как у юриста общества, были на руках. Незаконное отчуждение имущества обернулось сначала 154 миллионами рублей, а потом (правда, четыре года спустя) – возбуждением уголовного дела по ч.4 ст.159 УК, «мошенничество в особо крупном размере».

Евгений Новосельцев, а также предприниматель, ставший, в результате незаконной сделки, новым владельцем недвижимости, по решению Тверского районного суда Москвы отправлены в СИЗО. Новосельцев, как пишет «Коммерсант», вину свою признал и даже не стал обжаловать меру пресечения.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Москве выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества общей стоимостью свыше 154 млн руб., принадлежащего общественной организации инвалидов».Из сообщения официального представителя МВД России Ирины Волк

Евгений Новосельцев – эдакий «мальчик из хорошей семьи». Отец его – в прошлом дипломат (чрезвычайный и полномочный посол), ветеран органов безопасности и службы внешней разведки, секретарь Омского обкома КПСС. Сам Новосельцев окончил МГИМО, работал в структурах Министерства юстиции, параллельно занимаясь бизнесом. И даже входил в координационный совет Общественной палаты по делам детей-инвалидов.

События, описанные выше, происходили в 2014 году, и хищение было выявлено тогда же. А вот раскручивать дело о незаконной продаже четырехэтажки по ул. Вилюйской, 6, стр. 1 в Москве начали в 2018-м. Незадолго до этого, 1 декабря 2017 года, скончался отец Евгения – Владимир Новосельцев. Некоторые комментаторы задаются вопросом о том, не связаны ли эти два события между собой?

По информации официального представителя МВД РФ Ирины Волк, сейчас правоохранители сосредоточены на поисках «партнеров» Новосельцева и выявлении других эпизодов дела.

Во Всероссийском обществе глухих историю с арестом юриста пока не комментируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *