Александр Цыбань — неприкосновенный воронежский «вырубатор»

Прокуратура оспорила вырубку депутатом Воронежской областной Думы яблоневого сада. Чем это аукнется скандальному бизнесмену?

Итак, в Воронежской области разгорается грандиозный скандал, в центре которого оказалась строительная компания «Выбор«, владеет которой депутат областной Думы Александр Цыбань.

Речь идет об изъятии у конторы 27 гектаров яблоневых садов, которые прикупил застройщик почти за 500 миллионов рублей. Резко против этого выступила региональная прокуратура. Она установила, что сады будут банально вырублены, а на их месте начнется строительство нового жилого комплекса.

Эти сады считаются гордостью Воронежа. В свое время «Выбор» выкупил землю, на которой распложены яблоневые сады с целью использовать ее для сельхозназначения. Поэтому земля досталась Александру Цыбаню по минимальной цене.

Яблоневый сад в Воронеже.

Однако, после выяснилось, что там запланирована очередная застройка элитного жилого комплекса. По этому поводу и возбудилась областная воронежская прокуратура. Она подала протест на ранее совершенную сделку в арбитражный суд.

А арбитражное дело может перерасти и в уголовное. Поскольку у правоохранителей есть серьезные подозрения, что сады были переданы Цыбаню, так скажем не на совсем законных основаниях.

То есть, если называть вещи своими именами, могло быть использовано служебное положение и банальный «откат« со стороны депутата облдумы.

Это может оказаться и истиной, зная биографию воронежского парламентария и его оригинальные в кавычках методы ведения бизнеса.

Аграрных дел мастер?

Использование аграрных земель не по назначению в привычке бизнесмена и депутата областной Думы Александра Цыбаня. Например, как поговаривают злопыхатели, он в свое время довел до искусственного банкротства крупную аграрную компанию в Каширском районе Воронежской области.

И затеял там очередное строительство жилья. Еще был крупный скандал летом позапрошлого года. Цыбань не без помощи чиновников оттяпал себе престижный земельный участок в центре Воронежа.

Там депутат и его фирма вознамерились построить 21-этажное здание. Но дело в том, что в район застройки попали жители частного сектора города. Они просто забросали местные власти жалобами на творящееся, по их мнению, беззаконие.

Власти никак не отреагировали, и стройка идет полным ходом. Видимо, у строителя и депутата Цыбаня очень хорошие связи среди сильных мира сего. Впрочем, к этим сильным мира сего он вполне может отнести и себя самого.

Александр Цыбань.

Так вот, возвращаясь к тому злополучному участку. Местные жители просто уперлись рогом и отказывались покидать свои дома, которые должны были пойти под снос. Делали они это напрасно.

Их дома по странному стечению обстоятельств стали сгорать в пожарах. Наверное, в самопроизвольных пожарах. Но сгорать стали. Таким образом, окрестные жители были поневоле выдавлены с мест своего долголетнего проживания.

«Блатной» депутат?

То, что Александр Цыбань пользуется большим авторитетом в воронежских элитах, говорят все, кому не лень. Например, болтают, что Цыбань является другом управляющего делами правительства Воронежской области Виталия Шабаталова.

Другом настолько близким, что на свои дорогие автомобили он неизменно получает государственные номера, которые принято считать престижными. Даже поговаривают, что и в компании «Выбор» у Шабаталова есть своя собственная доля.

Впрочем, лучше жителей Воронежской области про жизнь депутата и высокого чиновника никто не расскажет. Вот что они пишут в сети:

«Депутат Цыбань не может быть бизнесменом!
Одно из двух: или депутат или бизнесмен.
Чиновник Шабалатов не может заниматься бизнесом.
Да и вообще сколько можно смотреть на этого Шабалатова»?

«Как же они ущербны со своими «блатными» номерами!
Взять ему это номер на лбу вытатуировать -пусть видят что он «особенный»!

«Строители превратили Воронеж в концлагерь»?

Депутат-вертолетчик?

Александр Цыбань, судя по всему, человек очень разносторонний. Он и строитель, он и любитель аграрного сектора (рады ли только этому сами аграрии?), он еще и большой любитель неба!

Да-да! И по этому поводу Цыбань тоже умудрился вляпаться в скандал. Цыбаню принадлежит вертолетный клуб с ласкающим названием «Солнечный». Конечно, клуб не бесплатный. Помимо занятий, он на поток поставил пассажироперевозки.

Только вот тут случилась незадача. На это Цыбань просто не имел права, поскольку не имел лицензии! Но занимался этим бизнесом с размахом. До поры, до времени. Один из вертолетов потерпел крушение, причем с человеческими жертвами.

Пришлось затихнуть. И доверять вертолеты только людям, имеющим на полеты право.

А тут яблоневый сад совсем некстати, на который права у него есть. Сама прокуратура против. А ведь все уже спроектировано, и никаких яблок в проекте нет и в помине. Но надзорный орган-то с этим не согласен. И там лишний раз кого-то не подмаслишь. И на вертолете бесплатно не провезешь.

Могут прищучить. Несмотря на депутатский мандат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *