Пожизненно осужденный рассказал о последних смертных казнях в России

Рассказчик сидел с известным поджигателем мальчиков Головкиным по прозвищу Фишер.

Отбывающий пожизненный срок в Мордовии и отсидевший 27 лет Сергей Хвастунов рассказал о последних смертных казнях в российских тюрьмах. По словам заключенного, в неволе он пересекался с последним расстрелянным ― поджигателем мальчиков Сергеем Головкиным по прозвищу Фишер (Удав). С заключенным общалась журналист МК Ева Меркачева.

«Расстреливали всегда после 20.00, и как только наступало это время, тишина стояла удивительная, слышно было, как муха летит по коридору», ― говорит Хвастунов.

По его словам, смертную казнь приводили в исполнение в подвале, толстая стальная дверь которого была рядом с душевой. Заключенные выстрелов не слышали и узнавали о казнях обычно на следующий день от «воров в законе», которым сообщали о казнях врачи. Личность палача строго засекречивали.

Последним расстрелянным был Фишер, которого сжег не менее 11 мальчиков в 1986-1992 годы. Его казнь состоялась 2 августа 1996 года. В том же году в России отменили смертную казнь после вступления страны в Совет Европы. После ввода моратория на казнь, по словам Хвастунова, «расслабуха пошла». «Смертников» было уже не 30, а больше 70, разрешили включать музыку, становилось больше молодежи, порядки смягчались.

Хвастунов сидит в тюрьме с 1993 года за ограбление и убийство семьи дипломата ― жены и двух детей. Дипломату якобы задолжал $100 родственник Хвастунова, что и подтолкнуло на преступление.

Больше новостей

Читайте также:  Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].